뮤직디깅클럽 (Music Digging Club)
요즘 지음 / 모티브 / 2026년 7월

서평 -
음악을 좋아한다고 생각했는데 이 책을 읽고 나서는 나는 음악을 듣기만 했지 찾아다니지는 않았다는 걸 알게 됐다

뮤직디깅클럽은 단순히 음악을 소개하는 책이 아니었고 한 곡을 만나게 된 순간 그 음악을 들으며 지나온 시간 그리고 그 노래가 삶에 남긴 흔적까지 함께 들려주는 이야기였다

그래서 페이지를 넘길수록 자연스럽게 플레이리스트를 열게 됐지만 책에 나온 음악들은 낯설었다

가장 인상 깊었던 건 유명한 음악보다 자신의 마음을 움직였던 음악을 담담하게 풀어내는 부분이었다

누군가에게는 스쳐 지나간 노래가 또 다른 누군가에게는 힘든 시절을 버티게 해준 한 줄기 위로였다는 이야기가 오래 남았기에 음악은 똑같아도 듣는 사람의 시간이 다르면 전혀 다른 의미가 된다는 사실이 참 좋았다

읽다 보니 나도 문득 예전에 자주 듣던 노래들이 떠올랐다

특별한 일이 있었던 것도 아닌데 그 노래를 들으면 그때의 계절 냄새와 풍경까지 함께 생각나는 순간들이 있었다

그래서 책을 읽는 내내 음악을 읽는 기분보다 내 추억을 다시 꺼내보는 기분이 더 컸다

공감됐던 부분은 좋은 음악은 누가 정해주는 것이 아니라 결국 내 마음이 반응하는 음악이라는 이야기였고 유행이 지나도 오래 남는 노래가 있는 이유도 거기에 있는 것 같았다

누군가의 추천보다 내 귀와 내 감정을 믿어도 된다는 말처럼 느껴져 괜히 마음이 편안해졌다

이 책은 음악을 많이 아는 사람만을 위한 책이 아니었다

평소 아무 생각 없이 듣던 노래를 조금 다르게 바라보게 만들어주는 책이었다

덕분에 오늘은 오랜만에 잊고 지냈던 플레이리스트를 다시 열어봤고 그 안에서 오래전의 나를 다시 만날 수 있었다

음악이 기억을 품고 있다는 말을 이제는 조금 알 것 같은 기분이었다

@gbb_mom @motivebooks.official
@_kkimhee @water_liliesjin

#뮤직디깅클럽 #요즘 #모티브 #단단한맘수련서평단 #르온서평단 플레이리스트 음악이야기 서평 서평단 리뷰단 협찬 도서제공

단단한맘수련서평단 모집에서 통해 도서 협찬 받았습니다