AI에게 고백하지 마세요 다산책방 청소년문학 38
김혜정 지음 / 다산책방 / 2026년 7월

서평 -
AI라는 단어가 제목에 들어가 있어서 가볍게 읽히는 이야기일 거라고 생각했는데 막상 책을 덮고 나니 사람의 마음을 다루는 이야기가 더 크게 남았다

AI가 아무리 사람을 닮아도 결국 마음을 대신할 수 있을까 하는 질문을 계속 던지게 만든 작품이었다

가장 인상 깊었던 장면은 AI에게 자신의 마음을 털어놓고 위로받던 인물이 점점 현실의 사람들과 멀어지는 모습이었고 처음에는 편안하고 상처받지 않는 관계처럼 보였지만 결국 사람과 사람 사이에서만 느낄 수 있는 온기와 서툰 감정이 얼마나 소중한지 깨닫게 되는 과정이 오래 기억에 남았다

읽으면서 가장 공감했던 부분은 편한 관계를 찾고 싶은 마음 사람에게 상처받으면 다시 누군가를 믿는 일이 쉽지 않은데 AI는 언제나 내 말을 들어주고 원하는 대답을 해주니 기대고 싶어질 것 같았다

하지만 아무리 완벽한 대화라도 진짜 사람과 부딪히고 이해하며 만들어 가는 관계를 대신할 수는 없겠다는 생각이 들었고 요즘은 AI가 우리 생활 가까이에 있어서 더 현실적으로 다가온 이야기였다

편리함은 분명 필요하지만 감정까지 맡기기 시작하면 어느 순간 사람을 향한 마음이 조금씩 무뎌질 수도 있겠다는 생각이 들었다

그래서 제목인 AI에게 고백하지 마세요가 단순한 호기심을 끄는 문장이 아니라 우리에게 던지는 경고처럼 느껴졌다

읽는 내내 미래를 상상하는 재미도 있었지만 결국 이 책이 말하고 싶은 건 기술보다 사람이라는 점이었다 빠르게 변하는 세상 속에서도 서로의 표정과 말투 그리고 따뜻한 위로는 대신할 수 없는 가치라는 걸 다시 느끼게 해준 소설이었다

가볍게 시작했지만 마지막 장을 덮고 나서는 사람의 마음에 대해 오래 생각하게 만드는 책이었다

@dasanbooks
@dasanchaekbang
#Ai에게고백하지마세요 #김혜정 #다산북스 #다산책방 장편소설 가제본 서평 서평단 리뷰단 협찬 도서제공

다산북스,다산책방 가제본서평단 모집에서 통해 도서 협찬 받았습니다