나 죽으러 갑니다 - 노을지는 새벽을 그리며…
이마엘 지음 / 스펙토리 / 2025년 9월

서평 -
< 나 죽으러 갑니다 노을 지는 새벽을 그리며 >는 제목부터 독자의 마음을 정면으로 붙잡는 작품이었다 죽음을 향해 간다는 선언은 자극적으로 보이지만 책을 읽어갈수록 이 이야기가 말하고자 하는 것은 죽음 그 자체가 아니라 살아 있음의 무게와 고독이라는 생각이 들었다 표지 속 휠체어에 앉아 바다를 바라보는 인물의 뒷모습처럼 이 작품은 처음부터 끝까지 등을 보인 채 말한다 직접적인 설명보다는 침묵과 여백으로 감정을 전달하는 방식이 인상 깊었다

이야기 속에서 가장 오래 마음에 남았던 장면은 주인공이 노을과 새벽이 겹치는 시간을 바라보는 순간이었다 하루의 끝과 시작이 동시에 존재하는 그 시간은 삶과 죽음이 맞닿아 있는 경계처럼 느껴졌다 주인공은 더 이상 앞으로 나아갈 수 없는 몸을 지녔지만 시선만큼은 멀리 바다 끝까지 뻗어 있다 그 장면을 읽으며 움직일 수 있음과 살아 있다는 감각이 반드시 같은 것은 아니라는 생각이 들었다 우리는 멀쩡한 몸으로도 종종 삶을 포기한 듯 살아가고 있지 않은가

이 작품이 특별하게 다가온 이유는 주인공의 절망을 과장하거나 미화하지 않기 때문이다 그는 불행을 설명하지 않고 불행을 설득하지도 않는다 그저 담담하게 자신의 상태를 바라본다 죽고 싶다는 말조차 비명처럼 터져 나오지 않고 낮은 호흡으로 흘러간다 그 담담함이 오히려 더 아프게 다가왔다 살아 있으면서도 이미 세상에서 한 발짝 물러난 사람의 시선이 고스란히 전해졌기 때문이다

공감되었던 부분은 주인공이 타인에게 이해받고 싶어 하면서도 동시에 이해받는 것을 두려워하는 마음이었다 누군가 다가오면 마음의 문을 열고 싶으면서도 결국 다시 닫아버리는 모습은 장애나 극단적인 상황을 떠나 많은 사람들의 내면과 닮아 있다 도움을 받고 싶지만 연약한 존재로만 규정되는 것은 원하지 않는 마음 그 모순된 감정이 너무 현실적으로 그려져서 읽는 내내 고개를 끄덕이게 되었다

또 인상 깊었던 것은 이 작품이 희망을 억지로 끌어오지 않는다는 점이다 흔히 죽음을 말하는 이야기들은 마지막에 작은 빛이나 구원의 손길을 제시하려 한다 하지만 이 작품은 반드시 살아야 한다는 메시지를 강요하지 않는다 대신 살아 있다는 상태를 끝까지 정직하게 바라본다 그 태도가 오히려 독자에게 더 큰 질문을 던진다 나는 지금 어떻게 살고 있는가 나는 정말로 나의 삶을 선택하고 있는가

노을 지는 새벽이라는 부제는 이야기가 끝난 후에야 온전히 이해되었다 노을은 끝을 의미하지만 새벽은 시작을 품고 있다 주인공의 여정 역시 단순한 죽음으로 향하는 길이 아니라 삶을 다시 바라보는 시선의 이동처럼 느껴졌다 죽으러 간다고 말하지만 그 과정에서 그는 누구보다 치열하게 삶을 응시한다 그 아이러니가 이 작품의 가장 큰 울림이었다

책을 덮고 나서 한동안 아무 말도 할 수 없었다 이 이야기는 위로를 건네기보다는 독자를 조용히 앉혀 놓고 함께 바다를 바라보게 만든다 그리고 묻는다 당신은 지금 어디를 향해 가고 있는가 나 죽으러 갑니다 는 절망의 기록이 아니라 삶의 가장 낮은 자리에서 건네는 정직한 질문이다 조용하지만 깊고 오래 남는 작품이었다 나역시 운일까 싶다 자궁내막암수술한 환자지만 치료도 안해도 될정도라... 근데 가끔은 자궁내막증으로 인해서 자궁을 드러낸사람은 똑같다고한다 병명이 다른데 왜 같다고하지! 어떻게 사람이 똑같이 아픈건 아닌데..아주 가끔은 스트레스쌓이고 화가나기도 한다 차라리 확실하게 아픈던가 .. 암이 별거인가..그저 나도 잘살고 싶었다 평범하게 다복하게 ..내용에 주인공처럼 나도 그런 선택을 했을것같다.

@dlakdpf
#이마엘작가 #스펙토리출판사 #나죽으러갑니다노을지는새벽을그리며 #서평 #서평단 도서제공 협찬 리뷰단