생각대로 살지 않으면 사는 대로 생각하게 된다 : 제로 편 생각대로 살지 않으면 사는 대로 생각하게 된다
은지성 지음 / 달먹는토끼 / 2025년 5월

서평 -
<생각대로 살지않으면 사는대로 생각하게 된다 제로>를 읽으며 나는 그동안 얼마나 자주 사는 방식에 생각을 맞춰왔는지를 돌아보게 되었다 이 책은 삶을 바꾸는 거창한 해답을 제시하기보다는 우리가 이미 알고 있지만 실천하지 못했던 질문들을 차분히 다시 꺼내 보인다 그래서 읽는 내내 누군가에게 설득당한다기보다 스스로에게 솔직해지는 시간에 가깝게 느껴졌다

가장 인상 깊었던 장면은 생각을 미루는 순간 생각 자체가 흐려진다는 이야기가 나오는 부분이었다 해야 할 일과 하고 싶은 일이 다를 때 우리는 흔히 상황을 핑계로 생각을 접어둔다 그런데 작가는 그 순간부터 생각은 방향을 잃고 결국 삶이 흘러가는 쪽으로 변형된다고 말한다 그 문장을 읽는 순간 예전에 분명히 원했던 삶의 모습이 떠올랐다 분명한 생각이 있었는데 현실에 맞추느라 조금씩 타협하다 보니 어느새 그 생각이 내 것이었는지조차 헷갈려졌던 기억이었다 그 장면은 단순한 조언이 아니라 나의 지난 시간을 그대로 비춰주는 거울처럼 느껴졌다

또 깊이 남은 부분은 생각은 거창하지 않아도 되며 아주 작은 선택에서 시작된다는 이야기였다 우리는 생각대로 산다는 말을 들으면 대단한 용기나 결단을 떠올리기 쉽다 하지만 이 책은 오늘 하루를 어떻게 보내는지 어떤 말에 고개를 끄덕이고 어떤 상황에서 침묵을 선택하는지 같은 아주 사소한 선택들이 생각의 방향을 만든다고 말한다 이 부분을 읽으며 나는 그동안 생각을 지키지 못한 이유를 용기 부족으로만 돌려왔다는 걸 깨달았다 사실은 작고 반복적인 선택을 너무 쉽게 포기해왔던 것이다

공감이 컸던 대목은 스스로에게 솔직해지는 것이 가장 어렵다는 고백에 가까운 문장이었다 남에게 설명하는 생각보다 자신에게 인정해야 할 생각이 더 불편하다는 말은 마음을 정확히 찔렀다 나 역시 괜찮다고 말하면서 사실은 불편했던 순간들 싫지 않다고 넘기며 속으로는 계속 신경 쓰였던 관계들이 떠올랐다 이 책은 그런 감정들을 억지로 긍정하라고 말하지 않는다 대신 그 불편함을 외면하지 않는 것이 생각대로 사는 첫 단계라고 말한다 그 점이 이 책을 더 신뢰하게 만들었다

제로라는 부제에 걸맞게 이 책은 다시 시작하는 사람에게 특히 다정하다 이미 너무 멀리 와버린 것 같아 생각을 바꾸기엔 늦었다고 느끼는 사람에게 지금 이 자리도 충분히 시작점이 될 수 있다고 말한다 그 문장들을 읽으며 나는 과거를 후회하기보다 오늘의 선택을 조금 다르게 해볼 수 있겠다는 마음이 들었다 삶 전체를 바꾸지 않아도 오늘의 태도 하나만 바꿔도 생각은 다시 숨을 쉰다는 메시지가 조용히 힘을 주었다

생각대로 살지않으면 사는대로 생각하게 된다는 문장은 읽기 전보다 읽은 후에 더 무겁게 다가온다 그것은 경고이기도 하지만 동시에 선택의 여지를 남겨주는 말이기도 하다 이 책은 독자를 다그치지 않는다 대신 생각을 다시 손에 쥘 수 있도록 천천히 방향을 제시한다 그래서 책을 덮고 나서도 서둘러 무언가를 바꾸고 싶기보다는 내 생각을 조금 더 자주 들여다보고 싶어졌다 바쁘게 흘러가는 일상 속에서 나의 생각이 어디쯤 와 있는지 확인하고 싶은 마음이 생겼다

이 책은 한 번에 읽고 끝내기보다는 곁에 두고 천천히 다시 펼쳐보고 싶은 책이다 생각이 흐려질 때 사는 방식에 끌려가고 있다는 느낌이 들 때 조용히 펼쳐 한 장씩 읽으면 좋겠다 생각대로 살지 못해 스스로를 탓해왔던 사람이라면 이 책을 통해 다시 시작해도 괜찮다는 위로를 받을 수 있을 것이다 그리고 그 위로는 행동으로 이어질 수 있는 작은 용기가 되어 남는다

@mooneat_rabbit
#생각대로살지않으면사는대로생각하게된다제로
#은지성작가 #달먹는토끼 #황소북스 #서평 서평단 도서제공 협찬 리뷰단