21세기 청춘의 사랑법
추민지 지음 / 어텀브리즈 / 2025년 5월

서평 -
<21세기 청춘의 사랑법>은 관계 안에서 흔들리는 마음과 그 흔들림을 견디는 태도를 중심에 두고 이야기를 풀어간다 이 작품은 사랑이라는 감정 자체보다 사랑을 대하는 사람들의 자세와 선택에 더 가까이 다가간다 그래서 읽는 동안 누군가의 연애담을 엿본다기보다 한 시대를 살아가는 청춘들의 감정 지도를 따라가는 느낌을 받게 된다

인상 깊었던 장면은 사랑이 깊어질수록 오히려 조심스러워지는 순간들이 반복해서 등장하는 부분이다 마음은 분명히 커지고 있지만 동시에 상처받지 않기 위해 거리를 재는 태도가 자연스럽게 묘사된다 좋아하는 마음을 쉽게 드러내지 못하고 말 한마디를 보내기 전에도 여러 번 고민하는 장면들은 지금의 관계가 얼마나 불안정한 균형 위에 놓여 있는지를 잘 보여준다 사랑이 단순한 설렘이 아니라 선택과 판단의 연속이라는 점이 인상적으로 남는다

또 다른 장면에서는 관계 안에서 혼자가 되는 순간이 조용히 드러난다 함께 있음에도 불구하고 완전히 연결되지 못한 느낌 혼자만 더 많이 고민하고 있는 것 같은 감정이 섬세하게 그려진다 이 장면은 사랑이 반드시 외로움을 없애주지는 않는다는 사실을 담담하게 보여주며 관계의 이면을 생각하게 만든다

공감되었던 부분은 인물들이 사랑 속에서도 자신을 잃지 않으려 애쓰는 모습이다 상대에게 맞추는 것이 사랑이라고 믿다가도 어느 순간 스스로가 너무 작아졌음을 깨닫는 과정은 많은 이들이 겪었을 법한 감정이다 관계를 지키기 위해 자신을 내려놓는 것이 아니라 나를 지키면서 관계를 이어가고자 하는 선택은 사랑의 또 다른 성숙함으로 느껴진다 이 부분은 사랑이 반드시 희생으로 유지되는 것은 아니라는 메시지를 전하며 깊은 공감을 남긴다

또한 이 작품은 이별이나 거리두기를 실패로 규정하지 않는다 관계가 끝나거나 잠시 멈추는 순간들 역시 한 사람의 성장 과정으로 그려진다 더 이상 맞지 않는 감정을 억지로 붙잡지 않고 각자의 방향을 인정하는 태도는 현실적인 울림을 준다 사랑의 결과보다 그 과정을 중요하게 다루는 시선이 인상적이다

문장은 감정을 과장하지 않고 차분하게 흐른다 그래서 특정한 문장보다 장면 전체가 마음에 남는다 인물들의 대화와 침묵 사이에서 감정이 자연스럽게 전달되며 작가는 그 여백을 스스로 채우게 된다 이 방식은 이야기에 몰입하게 만들고 읽는 시간을 천천히 늘린다

<21세기 청춘의 사랑법>은 사랑을 정답으로 설명하지 않는다 대신 사랑 앞에서 흔들리는 마음이 얼마나 자연스러운지 보여준다 좋아하면서도 불안해하고 가까워질수록 더 조심스러워지는 감정들은 이 시대의 사랑이 가진 특징을 고스란히 담고 있다 관계 속에서 고민했던 순간들이 겹쳐지며 이야기는 작가의 경험과 자연스럽게 이어진다

이 책은 사랑을 통해 완성되는 이야기가 아니라 사랑을 겪으며 자신을 알아가는 과정에 더 가깝다 그래서 읽고 난 뒤에도 특정한 결말보다 감정의 여운이 오래 남는다 사랑을 하고 있거나 사랑을 지나온 이들에게 이 작품은 자신의 시간을 돌아보게 하는 조용한 계기가 된다 지금의 사랑이 어떤 모습이든 그 감정을 부정하지 않고 바라볼 수 있게 해주는 책이다
어쩌면 나는 가을이라도 부럽다..자궁내막암이라서 아이를 낳을수가 없다 부작용이 생길까봐 하나의 난소만이 남아있다.

@autumnbrzzz
#서평 #도서제공 #서평단 #리뷰단 #협찬 21세기청춘의사랑법 추민지작가 어텀브리즈출판사 21세기 누군가에게빠지는시간은1초면충분한걸 가을바람