타고난 리더는 아니지만 - 조직의 성장과 구성원의 행복을 위한 공감의 리더십
박정민 지음 / 한티재 / 2025년 12월

서평 -
박정민작가님의 <타고난 리더는 아니지만> 은 리더십을 말하는 수많은 책들 사이에서 유난히 낮은 목소리로 말을 건네는 책이다
리더는 특별한 사람이라는 통념 대신 평범한 사람이 책임 앞에 서게 되었을 때 어떤 태도를 선택하느냐가 더 중요하다고 말한다
그래서 이 책은 성공한 리더의 화려한 전략서라기보다 한 사람이 성장하며 배워온 기록에 가깝다
박정민 작가는 스스로를 타고난 리더라고 말하지 않는다
오히려 부족했고 흔들렸으며 실수도 많았던 순간들을 솔직하게 드러낸다
연구원으로 출발해 조직을 이끄는 자리까지 오기까지의 과정은 매끄럽지 않다
그 안에는 결정 앞에서의 두려움 사람을 대하는 어려움 책임의 무게에 눌렸던 시간들이 고스란히 담겨 있다
그래서 이 책의 이야기는 멀게 느껴지지 않고 지금 조직 안에서 고민하고 있는 누군가의 현실처럼 다가온다
이 책이 강조하는 리더십은 통제나 카리스마가 아니다
공감 책임 그리고 결정의 순간에 물러서지 않는 태도다
문제가 생겼을 때 이유를 찾기보다 내가 감당해야 할 몫을 먼저 생각하는 자세
성과보다 사람을 먼저 바라보려는 노력
이 모든 것이 리더를 특별하게 만드는 요소가 아니라 리더를 리더이게 만드는 기본이라고 말한다
특히 인상 깊었던 부분은 리더의 자리가 외롭다는 사실을 숨기지 않는 점이다
결정을 내릴수록 혼자가 되는 순간
누구도 대신 책임져주지 않는 상황
그럼에도 불구하고 도망치지 않고 그 자리에 남아야 하는 이유를 담담하게 풀어낸다
이 솔직함 덕분에 리더의 자리를 꿈꾸는 사람보다 이미 그 자리에 서 있는 사람에게 더 깊이 와닿는다
책 전반에 흐르는 메시지는 명확하다
완벽한 리더가 되려 애쓰지 말라는 것
대신 신뢰받을 수 있는 사람이 되라는 것이다
실수를 인정할 줄 알고 구성원의 목소리를 들으려 하고 결정의 결과를 감당하는 사람
그런 사람이 결국 조직을 성장시키고 사람을 남긴다고 말한다
문장은 전반적으로 담백하고 설명조다
자극적인 표현이나 과장된 성공담은 거의 없다
그래서 더 신뢰가 간다
마치 선배가 조용히 자신의 경험을 풀어놓는 느낌이다
읽다 보면 리더십을 배우고 있다기보다 일하는 태도를 다시 점검하게 된다
타고난 리더는 아니지만 은 리더가 되고 싶지 않았지만 어느 순간 리더가 되어버린 사람들에게 특히 필요한 책이다
갑작스럽게 책임을 떠안게 된 사람
잘하고 있는지 확신이 서지 않는 관리자
사람을 이끄는 일이 버겁게 느껴지는 모든 이들에게 이 책은 괜찮다고 말해준다
완벽하지 않아도 괜찮고 배우면서 가도 늦지 않다고
이 책을 덮고 나면 리더십에 대한 생각이 조금 달라진다
리더는 타고나는 것이 아니라 선택의 반복 속에서 만들어진다는 사실
그리고 그 선택의 중심에는 언제나 사람이 있어야 한다는 메시지가 오래 남는다
조직의 성과와 구성원의 행복 사이에서 길을 찾고 싶은 사람에게
이 책은 조용하지만 단단한 기준이 되어줄 것이다

@한티재 #한티재출판사 #타고난리더는아니지만 #박정민작가 #타고난리더는아니지만서평단 #리더십 #조직관리 #경영전략 #자기계발 #팀장리더십 #리더의여정 #서평 #서평단 #도서제공 #협찬 #리뷰단