사랑도 복원이 될까요?
송라음 지음 / 텍스티(TXTY) / 2025년 12월

서평 -
이 책의 제목을 처음 마주했을 때 질문처럼 다가왔다 <사랑도 복원이 될까요?>라는 문장은 단정하지 않고 조심스럽다 이미 깨진 마음을 다시 원래의 상태로 되돌릴 수 있을지 묻는 이 질문은 이 소설이 어떤 태도로 사랑을 다루는지를 미리 보여준다 읽기 전부터 이 이야기가 뜨겁기보다는 차분할 것이라는 예감이 들었고 그 예감은 끝까지 틀리지 않았다

이 소설은 거대한 사건이나 극적인 반전을 앞세우지 않는다 대신 여행이라는 공간 속에서 두 사람의 감정이 조금씩 드러나고 어긋나고 다시 이어지는 과정을 따라간다 차 안에서 흐르는 침묵 창밖으로 스쳐 지나가는 풍경 사소한 대화 속에 섞인 망설임 같은 것들이 이 이야기의 중심이다 그래서 이 소설은 빠르게 읽히기보다는 천천히 곱씹게 된다

사랑이 깨지는 순간보다 더 어려운 것은 깨진 이후의 시간이다 이 책은 그 이후를 정면으로 바라본다 서로를 좋아했지만 완벽하지 않았고 상처를 주었고 결국 멀어졌던 두 사람이 다시 같은 공간에 놓인다 그 재회는 설렘보다는 긴장에 가깝고 기대보다는 조심스러움이 앞선다 송라음작가는 이 미묘한 감정을 과장하지 않고 담담하게 그려낸다 그래서 더 현실적이고 그래서 더 아프다

여행은 흔히 회복의 장치로 사용되지만 이 소설에서 여행은 만병통치약이 아니다 오히려 피할 수 없었던 감정을 직면하게 만드는 도구에 가깝다 익숙하지 않은 장소에서 우리는 더 솔직해지고 감춰두었던 마음이 불쑥 튀어나온다 두 사람은 여행을 하며 서로를 다시 알아가는 동시에 예전의 자신과도 마주하게 된다 그 과정은 아름답기보다는 솔직하고 때로는 불편하다

이 소설이 특별한 이유는 사랑을 복원해야 할 대상이 아니라 질문의 대상으로 놓는다는 점이다 반드시 다시 이어져야만 의미가 있는 것이 아니라 깨졌다는 사실 자체를 이해하고 받아들이는 과정이 중요하다고 말하는 듯하다 그래서 결말 역시 독자에게 모든 답을 주지 않는다 대신 각자의 경험과 기억에 따라 다르게 받아들일 여지를 남긴다

문장은 부드럽고 장면은 그림처럼 떠오른다 특히 차 안에서 나누는 대화와 창밖의 계절 묘사는 이 소설의 정서를 단단하게 받쳐준다 말보다 많은 것을 품고 있는 침묵이 자주 등장하고 그 침묵 속에서 독자는 자신의 기억을 끌어오게 된다 한때 사랑했지만 끝내 다 하지 못한 말들 다시는 돌아갈 수 없을 것 같았던 순간들이 자연스럽게 겹쳐진다

<사랑도 복원이 될까요?>는 다시 사랑할 수 있는가에 대한 이야기이기보다 사랑을 겪은 사람은 어떻게 남는가에 대한 이야기처럼 느껴진다 사랑은 끝나도 그 경험은 사라지지 않고 우리는 그 흔적을 안고 다음의 시간을 살아간다 이 소설은 그 사실을 조용히 인정하게 만든다

읽고 나면 마음이 조금 느려진다 누군가를 떠올리게 되고 쉽게 정리했다고 믿었던 감정들을 다시 바라보게 된다 그리고 복원이란 단어의 의미를 새롭게 생각하게 된다 원래대로 되돌리는 것이 아니라 상처를 안은 채로도 살아갈 수 있게 되는 상태 그것이 이 소설이 말하는 사랑의 복원일지도 모른다 이 책은 조용하지만 오래 남는다 그래서 사랑을 한 번이라도 진지하게 겪어본 사람이라면 분명 자신의 이야기를 발견하게 될 것이다

@txty_is_text #txty_is_text #txty #협찬
#도서제공 #서평단 #리뷰단 #서평 #송라음작가 #로로프로젝트 #텍스티 #같이읽고싶은이야기 #사랑도복원이될까요? #장편소설 #구례 #여행커뮤니티 #국내여행 #로맨틱로드
#협찬 #도서제공 #서평단 #리뷰단 #서평