숏폼력 : 숏폼 커머스 시장을 선점하라 - 숏폼 전도사가 알려주는 숏폼 커머스의 비밀
윤승진 지음 / 이야기나무 / 2025년 11월

서평 -
이 책을 읽기 전까지 숏폼 커머스는 젊은 세대의 유행이거나 일부 셀러들의 실험적인 도구 정도로만 인식하고 있었다 하지만 숏폼 커머스 시장을 선점하라는 그런 인식을 단번에 바꿔놓는다 이 책은 트렌드를 나열하는 데서 멈추지 않고 왜 지금 숏폼인지 그리고 이 시장이 어떤 구조로 움직이는지를 차분하면서도 현실적으로 설명한다

책의 가장 큰 장점은 현장에서 직접 부딪히며 쌓아온 경험이 고스란히 담겨 있다는 점이다 윤승진저자는 숏폼 전도사라는 표현이 과하지 않을 만큼 이 분야를 깊이 이해하고 있으며 성공 사례뿐 아니라 시행착오와 실패의 맥락까지 솔직하게 풀어낸다 그래서 읽는 내내 이론서가 아니라 실제 전략서를 읽고 있다는 느낌이 강하다

숏폼 콘텐츠가 왜 구매로 이어지는지 사람들은 왜 짧은 영상에 반응하는지 알고리즘보다 중요한 것이 무엇인지에 대한 설명은 단순하지만 날카롭다 특히 쇼폼은 영상을 잘 만드는 사람이 아니라 사람의 욕망과 망설임을 이해하는 사람이 성공한다는 메시지는 오래 남는다 물건을 파는 것이 아니라 순간의 신뢰를 얻는 과정이라는 관점은 숏폼 커머스를 바라보는 시선을 완전히 바꿔준다

이 책은 대형 브랜드만을 위한 이야기가 아니다 오히려 소규모 셀러와 1인 창업자 그리고 이제 막 시작하려는 사람들에게 더 큰 용기를 준다 거창한 장비나 화려한 편집보다 중요한 것은 진정성과 반복 가능성이라는 점을 계속 강조하며 지금 가진 조건에서 바로 실행할 수 있는 방향을 제시한다 그래서 읽고 나면 막연한 두려움보다 해볼 수 있겠다는 현실적인 감각이 먼저 생긴다

또한 플랫폼별 특성과 흐름을 설명하는 부분도 인상 깊다 숏폼 커머스는 하나의 공식으로 통하지 않으며 플랫폼마다 소비자의 반응 방식과 구매 동선이 다르다는 점을 구체적으로 짚어준다 이 차이를 이해하지 못하면 아무리 열심히 영상을 만들어도 성과로 이어지기 어렵다는 조언은 매우 실용적이다

무엇보다 이 책은 빠르게 변하는 시장 속에서도 변하지 않는 본질을 이야기한다 기술은 계속 바뀌고 유행은 반복되지만 사람의 마음을 움직이는 방식은 크게 달라지지 않는다는 점이다 그래서 이 책은 단기적인 트렌드 대응서가 아니라 장기적인 사고의 틀을 만들어준다 숏폼 커머스를 통해 무엇을 팔 것인가보다 어떤 태도로 시장에 들어갈 것인가를 먼저 묻는다

숏폼 커머스 시장을 선점하라는 단순히 먼저 시작하라는 의미가 아니다 이해하고 준비한 사람이 결국 살아남는다는 메시지에 가깝다 조급함 대신 방향을 점검하게 만들고 막연한 기대 대신 전략을 생각하게 한다 숏폼 커머스를 고민하고 있다면 이 책은 선택이 아니라 기본에 가깝다 읽고 나면 시장이 조금 더 선명하게 보이고 내가 서야 할 자리도 한 발 가까워진 느낌이 든다

@chacha_mate @dreambridge_2025
#dreambridge_2025 #chacha_mate
#협찬 #도서제공 #서평단 #리뷰단 #서평 #숏폼력 #이야기나무 #윤승진작가 #숏폼전도사 #숏폼커머스시장을선점하라 #챠챠 #드림브릿지