나를 성장하게 한 것은 오로지 사람이었다
문윤수 지음 / 나비의활주로 / 2025년 12월

서평 -
이 책의 제목을 처음 보았을 때 마음이 잠시 멈췄다 <나를 성장하게 한 것은 오로지 사람이었다>라는 문장은 너무 단순해서 오히려 쉽게 지나칠 수 있었지만 책장을 넘길수록 이 문장이 얼마나 많은 삶의 순간을 품고 있는지 알게 된다 외상외과 의사 문윤수작가의 이야기는 거창한 성공담이나 자기계발서의 문법을 따르지 않는다 대신 피와 땀 그리고 생과 사의 경계에서 만난 사람들의 얼굴이 고요하게 독자의 앞에 놓인다

저자는 권역외상센터 라는 특수한 공간에서 하루하루를 살아낸다 그곳은 누구도 계획하지 않은 사고와 절망이 갑작스럽게 밀려오는 자리다 이 책에는 의료 기술이나 전문 지식보다 그 상황 속에서 마주한 사람들의 태도와 말 그리고 눈빛이 더 많이 담겨 있다 그래서 읽는 내내 병원의 소음보다 사람의 숨소리가 더 크게 들린다

가장 인상 깊었던 부분은 저자가 환자와 보호자 그리고 동료 의료진을 통해 배워온 성장의 순간들이다 우리는 흔히 성장은 스스로의 노력이나 의지에서 나온다고 믿는다 하지만 이 책은 말한다 내가 단단해진 이유는 누군가를 살리기 위해 함께 버텨준 사람들이 있었기 때문이라고 절망 속에서도 농담을 건네던 환자 죽음을 앞두고도 타인을 걱정하던 보호자 지쳐 쓰러질 듯하면서도 다시 수술실로 향하던 동료들 그런 존재들이 저자를 한 걸음씩 앞으로 나아가게 했다

책 속에 등장하는 에피소드들은 자극적이지 않다 오히려 담담해서 더 깊이 파고든다 특히 퇴원하는 권역외상센터 외상외과 환자에게 웃으며 절대로 다시는 만나지 맙시다라고 말하는 장면은 오래 마음에 남는다 그 말 속에는 차가운 유머와 따뜻한 진심이 동시에 담겨 있다 다시 만나지 않기를 바란다는 말이 곧 잘 살아달라는 인사라는 것을 이 책은 조용히 알려준다

이 책을 읽으며 나 역시 나를 성장하게 만든 사람들을 떠올리게 된다 힘들 때 아무 말 없이 옆에 있어준 사람 냉정한 조언으로 방향을 잡아준 사람 그리고 떠나간 뒤에야 그 의미를 알게 된 사람들까지 우리는 혼자서 만들어진 존재가 아니라 수많은 관계의 흔적으로 완성된다는 사실을 다시 한번 실감한다

문윤수작가의 문장은 화려하지 않지만 진심이 분명하다 자신의 직업을 미화하지도 않고 고통을 과장하지도 않는다 그래서 더 믿음이 간다 그는 영웅이 아니라 그저 자신의 자리를 지키는 사람으로 남고 싶어 보인다 그 태도 자체가 이 책의 가장 큰 울림이다

나를 성장하게 한 것은 오로지 사람이었다는 말은 결국 독자에게 질문을 던진다 당신은 어떤 사람으로 누군가의 삶에 남아 있는가 그리고 당신은 누구에게 성장했는가 이 책은 답을 강요하지 않는다 다만 조용히 곁에 앉아 생각할 시간을 준다

삶이 버거워 사람에 지칠 때 오히려 다시 사람을 믿고 싶어지게 만드는 책이다 성장이라는 단어가 막연하게 느껴질 때 관계 속에서의 성장을 돌아보게 하는 책이다 다 읽고 나면 누군가에게 안부를 묻고 싶어지고 고맙다는 말을 전하고 싶어진다 아마도 이것이 이 책이 가진 가장 큰 힘일 것이다

@gbb_mom @나비의활주로
#gbb_mom #나비의활주로 #문윤수작가 #나를성장하게한것은오로지사람이었다 #중증외상센터 #권역외상센터 #외상외과 #외과의사 #단단한맘 #서평 #서평단 #협찬 #리뷰단 #도서제공