월요일 수요일 토요일
페트라 펠리니 지음, 전은경 옮김 / 북파머스 / 2025년 8월

서평
<월요일 수요일 토요일>은 삶의 단면 속에서 반복되는 일상과 그 속에 숨어 있는 찬란한 순간들을 섬세하게 포착한 소설이다 제목처럼 주인공들은 일주일에 세 번 만나며 서로의 삶을 나누고 작은 온기를 주고받는다 처음에는 단순히 시간을 함께 보낼 뿐이었으나 시간이 흐르면서 그 만남은 서로에게 없어서는 안 될 의지가 되고 삶을 지탱하는 기둥이 된다

이 작품은 빠르게 흘러가는 세상 속에서 놓치기 쉬운 사소한 순간들의 가치를 다시금 일깨운다 기억은 언젠가 흐릿해지고 세부적인 장면들은 사라질지라도 그때 느꼈던 감정과 마음만큼은 남아 있다는 메시지가 책 전반에 흐른다 그래서 독자는 소설 속 인물들이 주고받는 대화와 행동을 따라가며 자신의 지난 시간을 떠올리게 된다 내가 함께 웃고 울었던 사람들 내가 공유했던 평범한 순간들이 얼마나 큰 의미였는지를 새삼 깨닫게 된다

소설의 서사는 화려하지 않다 거대한 사건이나 반전이 있는 것도 아니다 하지만 그 담백한 서술 속에 오히려 깊은 울림이 있다 반복되는 일주일의 흐름 속에서 독자는 지루함 대신 안정과 위안을 발견한다 특히 월요일 수요일 토요일이라는 규칙적인 만남은 인물들에게 삶의 질서를 부여하며 그 자체로 하나의 약속이 된다 소설은 그 약속이 주는 힘을 따뜻하게 그려낸다

읽는 동안 여러 번 마음이 멈추듯 울컥했다 서로의 이야기를 들어주는 것만으로도 한 사람의 하루가 달라질 수 있다는 단순하면서도 깊은 진리를 다시 느꼈기 때문이다 누군가 곁에 있다는 사실만으로 우리는 덜 외롭고 조금 더 단단해진다 이 책은 그 사실을 가장 잔잔하고도 명확하게 보여준다

또한 이 작품은 기억과 시간에 대한 철학적 성찰을 담고 있다 기억은 언제든 희미해질 수 있고 시간은 무심히 흘러가지만 마음에 새겨진 감정은 사라지지 않는다 결국 삶을 지탱하는 것은 거대한 사건이 아니라 반복되는 평범한 만남 속에서 쌓이는 마음의 무게다 그래서 책장을 덮은 후에도 오랫동안 그 울림이 남는다

<월요일 수요일 토요일>은 독일에서 출간되자마자 아마존 베스트셀러와 슈피겔 베스트셀러에 오르며 큰 사랑을 받은 작품이다 많은 독자들이 공감한 이유는 아마도 화려한 이야기가 아니라 누구나 겪고 느낄 수 있는 보편적인 삶의 감정을 다루었기 때문일 것이다 사람은 누구나 반복되는 일상 속에서 살고 그 안에서 관계를 맺고 작은 기억을 쌓는다 그래서 이 책은 특정한 이야기라기보다 우리의 이야기처럼 다가온다

결국 이 소설은 독자에게 질문을 던진다 당신에게 월요일 수요일 토요일은 누구와 함께하는 시간인가 당신은 어떤 순간을 마음속에 쌓아가고 있는가 소설 속 인물들의 이야기를 읽으며 나의 일상과 관계들을 되돌아보게 되고 잊혔다고 생각했던 장면들이 마음속에서 다시 피어오른다

<월요일 수요일 토요일>은 삶의 가장 평범한 시간이야말로 가장 찬란하다는 사실을 다시금 알려주는 따뜻한 소설이다 화려하지 않아도 특별할 수 있고 사라져도 여전히 남는 것이 있다는 믿음을 전하며 독자에게 잔잔한 위로를 선물한다 책을 다 읽고 나면 기억은 사라져도 마음은 더욱 쌓여간다는 말이 진실임을 고개 끄덕이며 받아들이게 된다

@_book_romance
@thebookman_
#월요일수요일토요일 #페트라펠리니작가 #독일베스트셀러 #일상소설 #삶의울림 #기억과마음 #관계의온기 #협찬 #도서제공 #서평단 #북로망스 #북파머스 #책읽어주는남자 #소설추천 #베스트셀러 #책추천 #서평 #독서 #책스타그램 #북스타그램