세네카 씨, 오늘 수영장 물 온도는 좀 어때요? - 스토아 철학으로 배운 이 세상을 수영하는 법
정강민 지음 / 들녘 / 2025년 8월

정강민 작가의 <세네카 씨 오늘 수영장 물 온도는 좀 어때요?>는 수영이라는 일상적 활동과 스토아 철학을 절묘하게 연결해낸 특별한 에세이다. 처음 제목을 접했을 때는 단순히 수영 일지를 담은 가벼운 책일 거라 생각했지만, 읽어가면서 깨닫게 되는 것은 이 책이 단순한 운동 기록이 아니라 철학과 삶을 녹여낸 치유의 이야기라는 점이다.

저자는 600일 동안 꾸준히 수영을 하며 몸과 마음의 변화를 기록했다. 물속에 몸을 맡기며 호흡을 가다듬고 파도처럼 몰려오는 생각들을 정리해내는 과정은 단순한 운동을 넘어 내면을 단련하는 과정으로 이어진다. 그는 이 경험을 스토아 철학의 가르침과 연결한다. 삶에서 마주하는 어려움은 피할 수 없지만, 그것을 받아들이고 자신을 단련함으로써 한층 단단해질 수 있다는 메시지를 전한다. 마치 차가운 물속에 몸을 담그는 순간의 긴장과 두려움이 반복되는 훈련을 통해 자연스럽게 익숙해지고, 결국 평온함으로 바뀌는 과정과도 같다

책을 읽으며 인상 깊었던 점은 철학을 어렵게 풀지 않았다는 것이다. 스토아 철학은 흔히 이성적이고 금욕적인 삶을 강조한다고 알려져 있지만, 저자는 그것을 수영이라는 생활 속 행위로 번역해냈다. 물속에서 일정한 호흡을 유지하는 것이 곧 감정의 균형을 잡는 일이 되고, 한 번 더 물살을 가르는 행위가 곧 삶의 무게를 견뎌내는 연습이 된다. 그 덕분에 철학이 추상적인 개념이 아니라 지금 이 순간을 살아가는 데 필요한 구체적인 지혜로 다가온다

특히 저자가 수영장에서 만난 사람들과의 작은 에피소드들은 삶을 이해하는 좋은 비유로 쓰였다. 어떤 이는 힘차게 레인을 가로지르며 경쟁하듯 달리고, 어떤 이는 물에 몸을 띄운 채 그저 시간을 즐긴다. 저자는 이 다양한 모습에서 삶의 태도를 읽어내며 독자에게 묻는다. 당신은 어떤 방식으로 삶을 수영하고 있는가. 이 질문은 독자에게 스스로의 삶을 돌아보게 만드는 힘을 가진다

책장을 덮고 나면 삶에 대한 태도를 다시 생각하게 된다. 불필요한 불안에 휘둘리기보다 현재 내가 할 수 있는 것에 집중하고, 흐름에 몸을 맡기면서도 스스로의 호흡을 잃지 않는 것. 그것이 바로 저자가 말하는 수영이자 스토아 철학의 실천이다. 이 책은 단순히 수영에 관한 이야기를 넘어, 삶의 무게를 조금 더 가볍게 받아들이고 싶은 이들에게 따뜻한 길잡이가 된다

삶을 수영하듯 단단하고 유연하게 살아가는 법을 알려주는 철학적 에세이

@들녘출판사
#세네카씨오늘수영장물온도는좀어때요 #정강민작가 #들녘출판사 #스토아철학 #에세이 #철학에세이 #수영 #삶의태도 #협찬 #도서제공 #서평단