서평 - 우리는 매일 수많은 선택을 하면서 살아간다어떤 선택은 사소해 보이고어떤 선택은 인생의 방향을 완전히 바꿔놓기도 한다그 과정에서 우리는 확신이라는 감정에 의지한다내가 지금 하고 있는 선택이 옳다는 믿음이 있어야앞으로 나아갈 수 있기 때문이다그러나 <보이지 않는 것을 보는 법>은바로 그 확신이 때로는 얼마나 위험한 함정이 될 수 있는지를조용하지만 날카롭게 짚어낸다이 책은 먼저 확신이라는 감정이어떻게 형성되는지 이야기한다사람은 경험과 지식 그리고 주변 환경을 바탕으로 판단을 내리지만그 과정에서 심리적 편향과 착각이 개입한다우리가 보고 듣고 느끼는 것은객관적인 사실이 아니라이미 해석되고 가공된 정보라는 것이다그래서 확신은 불완전한 정보 위에 세워진취약한 구조일 수밖에 없다저자는 다양한 사례를 통해우리가 확신을 가지게 되는 순간과그 확신이 잘못된 길로 이끄는 과정을 보여준다정치, 사회, 경제, 인간관계까지확신은 거의 모든 영역에서 우리의 선택을 지배한다그러나 그것이 옳은 방향일 가능성은의외로 낮을 수 있다그렇다고 해서 의심만 하라는 것은 아니다더 나은 결정을 위해내가 무엇을 알고, 무엇을 모르는지를 명확히 구분해야 한다그것이 곧 보이지 않는 것을 보는 법이다책에서는 이를 위해‘확신의 지도’라는 개념을 제시한다불확실성을 인식하고 그 안에서 안전하게 항해하는사고의 도구다읽으며 나 자신을 돌아보게 되었다그동안 얼마나 많은 순간을 확신 속에서 보냈는지또 그 확신이 잘못된 길로 이끈 적은 없었는지특히 중요한 결정을 내릴 때다른 의견을 배제하고보고 싶은 증거만 찾아다닌 나의 습관이얼마나 위험한지 깨달았다<보이지 않는 것을 보는 법>은불확실성 속에서 살아가는 우리 모두에게꼭 필요한 책이다확신이 무너질 때 느끼는 두려움에서 벗어나그 빈자리를 더 깊은 이해와 유연한 사고로 채우게 해준다읽고 나면 세상을 보는 눈이 달라진다내 안의 확신을 조금은 의심하고그 빈틈 속에서 보이지 않던 가능성을 발견하게 된다@위즈덤하우스@피터 애트워터#보이지않는것을보는법 #피터애트워터 #위즈덤하우스#확신의심리학 #불확실성대처 #행동경제학#의사결정 #심리학책추천 #자기계발 #인생책 #협찬 #도서제공 #서평단