국민판사 서기호입니다 - ‘가카 빅엿’ 양심 판사, 사법개혁의 꿈을 안고 소통하다
서기호.김용국 지음 / 오마이북 / 2012년 7월
먼저 나는 서기호 판사 얘기를 들은 후부터 그의 팬이 되었다. 그리고 그가 판사직을 그만두게 되었을 때 분노했던 한 사람으로 이 책을 보자마자 너무 반갑고 한편으로 우울해지기도 했다.
더이상 얼마나 많은 양심인들이 자기 자리에서 쫓겨나고 억울해져야 하는 것일까 라는 의문은 금새 다시 분노가 된다.
얼마나 간단한가. 트윗에 글 한줄 자신의 목소리를 냈다고 12년간 법복을 입은 성실한 판사를 쫓아내다니.
그것을 저울질하고 밀어낸 장본인들은 자신들의 치부에도 굳건히 자리를 지키고 있지 않은가. 오히려 그들은 선량한 사람들을 향해 법을 지키라고 떠든다.
서기호 판사를 한번도 본적없으면서, 그저 언론이나 트윗글을 통해 접한 게 전부임에도 머리말부터 가슴을 찡하게 만든다. 자신의 억울함을 고스란히 썼다면 아마 이런 감정은 들지 않았을 것이다.
너무 담담하게 평안하게 써내려갔다는 느낌의 글들은 오히려 그의 됨을, 그가 하고 싶은 말이 무엇인지 듣고 싶게 만들고 있다.
드라마 같은 데서 보면 검사들에 대한 이야기는 자주 나오기 때문에 작금의 현실에서 일부 정치검찰의 행태가 어떻든 검사조직이라는 것 자체가 많은 부분 알려진 것 같다. 그런데 판사... 생각해보면 난 검사나 판사나 비슷하게 생각했던 것 같다. 이 책을 보면 판사가 되기 위한, 되고 나서도 굉장히 까다롭고 상하조직 사회에서의 관료적인 원칙 속에서 자신의 소신을 펴며 판결을 한다는 것은 참 어렵구나 라는 생각이 들었다.
어디 판결이 판사의 전부이겠는가. 책을 보고서야 알았다. 판결을 위한 수많은 준비와 재판정에서 보여지는 뒤의 더 큰 업무들에 대해 알게 되면서 그 안에도 서열과 권력은 어쩔 수 없구나란 생각에 씁쓸했다.
그렇다고 이 책이 그런 부분을 고발했다는 것은 아니다. 그저 내가 막연히 알고 있던 직업세계와 일면 너무 비슷해서 새삼 놀랐다는 것이다.
앞으로의 국민판사 행로가 너무 궁금해진다. 이제 정치인으로 소신과 꿈을 펼쳐야 할 텐데 첫발부터 녹록치 않고, 발목을 잡는 것들이 너무 많아서 안타깝다.
왠지 책을 읽으니 부끄럼을 많이 타는 분인 것 같다. 그럼에도 자신에게 닥친 일을 담담히 극복해나가는, 그리고 십수년간 법복을 입으며 국민을 위해 봉사했던 것처럼 앞으로 어떻게 이 사회를 위해, 국가 국민을 위해 삶을 빛내주실지 계속 응원하고 싶어진다.
끝으로 꼭 정치인으로 불의한 판사, 검찰들을 향해 바른 소리를 내주리라 믿는다~