EBS 60분 부모 : 행복한 육아 편
EBS 60분 부모 제작팀 지음 / 경향미디어 / 2012년 5월
EBS에서 방영되는 동안 즐겁고 유익하게 보았던 프로그램 내용이 책으로 나와서 정말 반가웠다. 텔레비전에서 볼때 많이 공감하고 배우는 것이 많았는데 아무래도 시청할 때 공감 후 시간이 지나면 잊혀지기 마련이다. 그런데 책으로 이렇게 나왔으니 오랫동안 기억되고 학습될 수 있어 정말 좋은 것 같다.
아이가 없는 사람도 읽어두면 크게 도움이 될 것이 분명하다. 뭐 아이를 키우는 과정 뿐 아니라 삶의 행적이 아이가 있고 없음에 따라서라기 보다 이 책을 통해 느껴지는 것이 많기 때문이다.
그러니 아이를 키우는 사람들에게야 분명 교과서 같은 책으로 읽혀질 것이다.
이 책의 큰 장점이라면 뭐니해도 텔레비전으로 방송된 내용이다 보니 그 실제적 과정의 실험 결과로 알려지는 내용의 정확성과 의외성일 것이다. 일반 아동에 관한 책들은 여러 학문적 이론이 바탕되어 훌륭히 써졌지만 이 책은 이미 아이들과 부모의 실험을 통해 인지되고 경험되어진 내용을 텔레비전에서 쉽게 풀어준 내용이기 때문에 책으로 나왔음에도 그 내용이 자연스럽고 쉽게 와닿는다. 어려운 이론이 아니더라도 아이를 바라보는, 키우는 부오에게 정말 쉬운 언어와 설명으로 길라잡이가 되고 있다.
또한 정신적, 신체적, 정서적 부분을 놓치지 않고 어쩌면 그렇게 세밀하게 조목조목 설명하고 있는지 그런 세심함이 더욱 책을 읽는데 즐거움을 더해준다. 신체적 변화를 알지 못한 채 정신적 선, 인격, 성품을 강조하는 교육이 참 많다. 그 어느것도 치우침 없이 골고루 삶이 묻어날 때 효과적이고 올바른 양육이 될 것이다.
아이만의 문제는 아니다. 아이를 키우는 부모, 특히 양육의 대부분을 책임지는 엄마의 역할과 학습에도 이 책은 많은 할애를 하고 있다. 한마디로 손에 멀지 않은 곳에 두고 늘 가까이 할 책이다.
별을 준다면 열 개가 아깝지 않은 책이었다. 구성, 편집... 물론 그 내용이야 더할 말이 필요없을 정도이고.
새로운 시각의 도전과 응용은 시대가 바뀌는 양육의 방법에 분명 큰반향을 일으킬 것이다.
책을 읽은 후 주변에 많이 소개했던 책이다.