무지개 원리 - 개정증보판
차동엽 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2012년 4월
내가 이 책에 대해 처음 이야기를 들은 것은 천주교 성당에 다니는 친구에게서 부터이다. 어찌나 책을 권하던지 처음에는 좋은 이야기들을 늘어 놓으며 [~그렇게 하라] 식으로 많이 나오는 책들과 어떤 차이가 있을지 의문이었다. 그리고 여기저기 우소교양도서로, 추천도서로, 베스트셀러로 제목이 알려지면서 저자에 대해
문득 예전에 나왔던 류시화 시인의 [101가지 이야기] 책이 생각난다. 그 책이 히트를 치자 그와 비슷한 책들이 그 후 참 많이도 나왔던 것을 기억한다. 그런 종류의.... 누구나 부담없이 읽으며 잠시 여유를 찾을 수 있는 그런 책인것 같다.
이 책의 틀린 점이라면 전문적인 글쟁이나 어떤 특정 계기를 통해 글을 쓰고 출판하게 된 것이 아니라 저자가 평소 글과 말, 행동으로 함께 한다는 점에서 내게는 더 친숙하게, 잔잔하게 다가왔다.
사람들은 누구나 인생의 무지개를 쫓는다. 하지만 대부분 무지개라하면 허풍이나 허황된 꿈을, 자신의 여건과 한계를 뛰어넘어 할수있다!라는 희망을 불어넣기에 급급한 것 같다. 말하는 방식이 조금씩 다르지만 이 책도 일정부분 그렇게 사람들에게 말하고 있는 것은 아닌지. 그런데 왜 자꾸 고개가 끄덕여지고 수긍이 갈까? 아마도 저자에 대한 신뢰가 책을 읽기에 앞서서가 아닐까 싶다.
이 책을 읽고 내가 생각한 내 인생의 무지개 원리는 -생각하는 대로 말하는 대로-이다. 내 생각대로 말하고 행동해야지 환경에 따라 생각하고 말하고 행동하는 경우가 너무 많다. 때로 힘들어서 원망하고 낙담하던 나를 떠올리게 되었다. 책을 읽을 사람들에게 권하고 싶다. 내 인생에 무지개가 뜰 수 있다는 것을 믿으며 책을 읽기를- 특히 [치유, 악순화 고리 끊기]부분은 일상생활에서 누적되는 내 삶의 발목을 붙잡는 것들에 대해 짚어보게 하고 그것을 극복하도록 몸부림 치게 만든다.
마치 동화책을 읽듯, 선생님의 따뜻한 조언을 읽듯, 신부님의 설교를 듣듯... 아프지 않은 말로 아프게 변화하고 싶게 만든 책이었다.