실로 놀라운 책이다. 처음 책을 보았을 때에는 역사자료에서 연구와 발취, 인용을 통해 저자의 역사관 위에서 노론에 대해 접근한 책으로 알았다. 뚜껑을 열어보니 웬걸- 저자는 우리나라 역사의 과거와 현재를 날카롭게 일갈하고 있다. 평소 우리나라 역사가 식민사관이라는, 혹은 그 위에 덧입혀졌다는 이야기를 많이 들었었고, 실제 일적으로 일부 내용을 찾기 위해 여기 저기 뒤적여본 적이 있는네 실망과 울분, 실소를 금할 수 없었다. 학창시절 배웠던 국사, 너무 재미있다고 생각했던 우리나라 국사시간에 배운 것들은 무엇인가 라는 의문이 크게 들었었다. 이 책은 우리나라 역사를 근대 들어 새롭게 한국인의 주체성, 객관성을 가지고 정립하여 학습시키지 못하고 그릇된 첫단추의 역사가 지금까지 어떻게 뿌리내리고 있는지 대표적으로 일반에 알려진 역사전 사건에 대해 열변을 토하고 있다. 역사책에 관심이 많은 사람이라면 꼭 한번 읽어보길 권하고 싶다. 역사란 것도 결국 대학에서 연구가 되어지는 것이 대부분일터 그 안을 들여다보면 학문 이전에 연구를 이끄는 교수가 있을 것이며, 이 학자들은 다른 학문 못지않게 갈래와 여러 파로 나뉘어 책에서 말하는 [일식]에서 벗어나지 못하는 부분이 분명 있음이 참으로 안타깝다. 대입에서조차 우리나라는 조국의 역사과목을 필요없다고 생각하는 부류가 교육정책을 맡고 있는 상황에서 이런 학계의 전통이 계속 답습된다면 국사의 미래는 계속 암울하기만 할 것이다. 학벌이 아닌 학문의 깊이를 통찰하는 사회가 되어야 하겠지만 그 근간을 이루는 지식인들이 그 대를 잇는다면 변화는 이루어지지 않을 것이다. 책을 읽으며 충격적인 사실은 가끔 언론에 떠들석하게 소개되었던 역사 사료의 발굴 및 연구사례가 실은 얼마나 편협한 계획하에 준비되어 발표되는 지에 대한 부분이다. 이것이 무엇인가. 정치인가? 그 작태가 집권당의 수와 무엇이 다르다는 것인가! 책에서 말하는 노론사관은 마치 뉴스에 매일 나오는 집권당의 아집스러운 모습을 보여주는 것 같다. 세계 100대 대학에도 못드는 서울대학이 모든 학계를 대표한다는 자만은 이렇듯 각계분야를 뒤덮고 있다. 이 책은 역사에 관심이 있다면 나아가 우리나라 사회에 관심이 있다면 꼭 읽어봐야 할 것이다. 역사를 통해 현재를 직설적으로 바라볼 수 있게 만드는 책이다.