행복한 압화와 콜라주
모리노 미사코.하야시 미나코 지음, 고정아 옮김 / 진선아트북 / 2011년 10월
어느날 텔레비전에 가구 장식을 압화 장식으로 하는 것을 보고 꼭 한번 도전해보고 싶었다. 그런데 막상 도전하려니 원하는 꽃이나 풀잎 등을 찾는 것도 쉽지 않았다.
눈에 뜨일 때마다 찾아서 말려야겠다라는 생각과 막상 몇 개 말려 보니 그 색이 예쁘지 않았다.
이 책은 내가 버렸던 그런 예쁘지 않았던 색의 꽃과 나뭇잎등으로 훌륭한 장식품을 만들 수 있게 설명한 책이다. 특히 선물상자나 카드, 가장 마음에 드는 단추와 머리끈 등은 꼭 도전해보고 싶은 것들이었다.
아쉬움이 있다면 다양한 소재의 식물이름을 좀 더 개별적으로 설명과 압화 전 꽃 이미지 등을 추가하여 책으로 만들었다면 더 많은 도움이 되었겠다 싶다. 저자가 일본인이기 때문에 아무래도 일본 야생화나 그 나라에서 많이 구할 수 있는 식물들인 것 같다.
작품을 만들며 작가의 그때그때 이야기도 궁금하게 만드는 책이다. 그러나 모든 작품을 실제 응용하기 쉽게 만든 책인 만큼 한눈에 보는 요리책처럼 간략한 내용과 풍부한 작품사진이 보는 내내 도전해보고 싶은 의욕이 생기게 한다. 전체 작품의 톤은 [빈티지!!!] 깊어가는 가을과 딱 맞는 분위기이다.