천국의 국경을 넘다
이학준 지음 / 청년정신 / 2011년 7월

먼저 이런 글을, 내용을 알려주신 저자인 이학준 기자님께 감사인사를 꼭 드려야 할 것같다.

처음 서문부터 읽기 시작했을 때 솔직히... 조선일보??? 어쩌면 미리 알았다면 읽지 않았을지도 모른다는 생각이 들었다. 그랬다면 난 이런 귀한, 소중한 이야기를 알 수 없었을 거란 생각에 미안해졌다.

북한의 인권문제-라고 쉽게 얘기할 수 없음을 이 책을 통해 알게 되었다. 너무나 처절하고 절박하고 가슴 아픈 이 내용들이 불과 몇시간 거리인 휴전선 넘어에서 일어나는 일이라는 것이 그간 매스컴을 통해 전해듣던 것과는 달리 정말 현실적으로 다가왔다.

한사람 한사람 이 책에 나온 인물들은 마치 거짓말로 꾸며놓은 듯한 아니면 영화 대본 속의 인물들처럼 머리로는 알 것 같은데 인정하고 싶어지지 않게 만든다. 3개의 국경을 넘는다는 것... 이 책을 눈으로 읽는 난 감히 상상할 수 없다. 공해상에서 밀입국 한다는 것... 어떻게 이런 일이 있을 수 있을까?

책 속에 등장하는 많은 선교사님들과 숨어서 도움을 주는 사람들에게 우리는 매우 부끄러워해야 한다. 문득 통일 후의 일에 대한 많은 사람들의 걱정... 혼란... 경제 불안... 등 많은 문제들이 우리에게는 그동안 문자로만 인식되어 왔음을 뼈저리게 느끼게 되었다. 어찌보면 북쪽 사람들은 파란눈의 다른 문화권의 이방인보다 더 멀게 느껴지는 사람들일 수 있겠구나... 그럼에도 불구하고 그들은 같은 민족인 것이다.

책을 읽는 내내 제발 잡히지 않았으면, 돈이 부족하지 않았으면, 잘 정착했으면 이란 마음이 간절했다. 그래도 어쨌든 책속에 등장했던 소수의 사람들은 우리나라 어딘가에서 힘겹더라도 살고 있을 것을 생각하니 우연히라도 만나게 되었던 북쪽 말투의 사람들에 대해 다시 기억하며 마음이 달라진다.

이 책이 많은 사람들에게 꼭 읽혀졌음 좋겠다. 북쪽이라면 무조건 빨갱이라고 핏대를 세우는 사람들이나 무조건 평화만 내세워 감상적인 통일을 외치는 사람들에게나 아니면 그도저도 아닌 무관심한 사람들에게... 꼭 읽혀져야 할 책이다.

중국이 동북아공정의 일환으로 태권도, 아리랑을 자기네 것이라고 세계에 알리며 백두산과 만주를 자기네 땅이라고 역사를 왜곡하며 교육하고 있는 것도 어쩌면 그들 입장에서는 크게 이상한 일이 아니겠구나 싶다. 그래서 속상하고 슬프다. 그들이 내려다보는 깜깜한 신의주 밤하늘이라면 ... 어쩌면 중국 입장이 우리였어도 그 몹쓸 우월감에 취했을 수 있었겠다는 생각을 하니 하루속히 통일이 되어야 한다는 생각이 든다.

끝으로 특종이 뭐길래 기자가 뭐길래... 목숨을 걸고 뛰어들 수 있을까 라는 생각이 든다. 하지만 별나다고 쉽게 말할 수 없는 사명감이 있기에 가능한 일이리라. 그것을 직접 겪고서는 삶이 바뀌지 않을 수 없겠단 생각이 들며 다시한번 이학준 기자님께 박수를 보낸다.