카페 수업 - 배우고, 만들고, 즐기는 신개념 카페 공간
이지나 지음 / 나무수 / 2010년 4월
평점 :
절판


 
첫번 읽었을 때는 그림과 시원한 편집의 본문을 술술 훑으며 읽었다.

그런데 이 책. 두번을 연거푸 읽게 된다.

두번째는 정말 수업을 듣는 기분이 들었다.

내가 커피를 즐기지 않기 때문에 당연히 카페도 잘 모르는 사람이었다.

이 책의 소개를 보고 다양하고 가보고 싶은 카페가 정말 많구나 라는 생각을 하며

읽게 됐다. 카페는 개인이 창업한 자본이기 이전에 많은 것을 생각하게 하는 곳임을

이 책에 있는 카페들은 말해준다.

주인장의 마인드가 고스란히 담겨진 카페분위기는 그래서 단골들도 그에 맞게 발길을 계속하게 되는 것 같다.

그리고 이 책의 보너스라 할 만한 여러 카페에서 소개한 각양각색의 먹거리들은 단순한 별다방, 콩다방은

흉내낼 수 없는 사람이 들어간 공간임을 말해주는 것 같다. 그리고 각 카페의 이름들....

어쩜 그렇게 잘 지을 수 있었을까? 문화와 생각을 담는 가게 이름들은 그 카페의 주인을 말해주고 있는 것 같다.

이 책을 단순히 커피 파는 유명 카페 소개로 생각한다면 너무 섣부르다.

난 이 책을 통해 커피, 음식, 인테리어, 생각을 담는 공간, 그리고 창업에 이르까지 많은 것을 배울 수 있었다. 그래서 아마도 책 제목을 카페수업이라고 한 것이겠지만.

그냥 책장에 꽂아 두기에는 너무 아까운 생각이 든다. 시간날 때마다 카페 순례를 하고 싶은... 수업을 했으니 실습을 나가고 싶은 마음이 마구 샘솟는다.

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