Q&A 세계사 - 서양사편 이것만은 알고 죽자 Q&A
김유석.정부원 지음, 심차섭 그림 / 살림 / 2010년 2월

세계사에 관련된 내용들을 조목조목 나열해 준 책이다. 연대기순으로 설명되어져 있어 책의 중반까지는 학창시절 배웠던 세계가에 대해 기억을 새롭게 해주고 있다.

중간중간 결코 적지 않은 일러스트 컷은 좀 더 책을 읽기에 즐거움을 더해준다.

모든 주제는 ' ~ 은?' 또는 "~까? '로 시작하고. 본문 뒤 작은 글씨로 그 답은 간단한 단어 또는 문장으로 알려주고 있다.

그러다보니 모든 편집을 통일시키려고 과하게 본문 내용과 제목. 답을 압축했다는 느낌이 드는 곳이 있지만 아무튼 이 한권의 책으로 다양한 이야기들을 말 그대로 상식이 풍부해지도록 알 수 있는 장점을 갖게 해준다.

그리스 신화에서 부터 중/근세 역사의 유명한 내용들을 최대한 간략하게 설명하다보니 자칫 좀 더 풍부한 설명이 아쉬워지기도 하지만 어차피 수많은 내용들을 한권으로 묶으려면 어쩔 수 없는 선택이었을 것 같다.

매일 차 안에서 출퇴근을 하며 읽기에 딱 좋은 각 주제별 내용은 이 한권을 다 읽고 나자 미처 알지 못했던 세계사에 대해 많은 것을 얻을 수 있는 시간을 주었다.

역사를 들여다보면 역시 정치나 사회 상황에 따라 영웅이 죄인으로, 진실이 거짓으로 바뀌는 경우가 허다하다는 것을 다시 알 수 있었는데 우리가 상식처럼 알고 있던 인명, 지명 또는 사건들이 의외로 많은 사건들 속에 잘못 알려지고 기억되고 있었다는 사실이 놀라움도 주었다. 청소년들이 가볍게 읽을 수도 있고 일반 성인들도 나처럼 지루한 시간을 달랠 때 읽기에 무척 좋은 책이라는 생각이든다.