이토 히로부미 안중근을 쏘다
김성민 글, 이태진.조동성 글 / IWELL(아이웰) / 2009년 10월

어느 언론 사이트에 소개된 책을 보고 구매했는데 잘 사서 읽었습니다

일단 책을 처음 받아봤을 때는 책 사이즈가 작고 너무 얇아서 좀 그랬지만^^ 안중근에 관한 것이라기보다는 그 아들에 관한 것이니 내용이 많을리는 없었겠지요.

그래도 이렇게나마 책으로 나올 수 있었음이 저자들의 수고와 열정을 알 수 있게 해주었습니다.

어쩔 수 없는 슬픈 역사 속 인물로 치부하기에는 지금을 살고 있는 우리에게도 안중근 장군도 제대로 모르고 연구의 내용조차 교육되지 못한 상황에서 그 가족사까지야 오죽할까라는 생각이 들었습니다. 친일과 항일 사이는 구분되어야 마땅하지만 송병준, 이완용 같이 뚜렷이 매국노라 칭할 수 있는 인물 외에 이 책의 주인공처럼 독립군을 부모로 둔 자식들의 삶이야 비슷한 처지였을 것입니다. 모두가 준생이처럼 살지는 않았겠지만 또 모두가 그렇게 극한 상황과 치밀함에 내몰리지는 않았을테니까요.

역시 역사는 과거의 시간이기에 교훈이 되고 제대로 알아야 한다는 생각이 간절해지는 책으로 제게 남습니다.

참고로 세분의 저자들과 출판사 이력과 방향성이 관심가고 눈에 띄었습니다. 앗... 나만 그런 것인가? 출판사 대표의 이름과 저자가 같아서 흥미롭게 보여졌네요.