황제 1 - 제국의 부활
박문영 지음 / 평민사 / 2009년 11월
황제?? 처음 제목을 봤을 때 중국 역사소설인 줄 알았다. 더구나 제국의 부활이란 소제목을 보고는 그랬다. 그런데 궁궐 표지가 어디서 낯익은듯... 좀더 뒤적여보니 대한제국을 다룬 역사소설이었다. 그저 암울한 이야기일 줄 알았다. 아니 솔직히, 아마도 대한제국 이야기이니 그럴 것이다. 그런데 머리말에 저자가 주장하는 말을 보니 일면 고개도 끄덕여졌다.
내가 그동안 드라마나 책을 통해 알았던 대한제국의 중요 인물들을 정말 내가 제대로 배워서 알고 있는 것은 아니었다는 생각이 자꾸 들게 하는 책이다. 광고를 보니 기억이 났다. 언젠가 고종이 독립자금으로 숨겼던 비자금 얘기를 텔레비전에서 본적이 있는데 뭐 그런 것 같다.
책 내용이 호흡을 길게 필요로 하지 않고 짧아서 읽기 쉽고 전개가 빠르다는 장점도 있지만 한편으로는 역사 이야기에 관심이 많은 나는 좀더 시대상황에 맞는 세밀한 표현, 뭐랄까 세밀한 움직임이라고 해야하나?? 하지만 전개가 빠르다 보니 다음 내용이 궁금해져서 재미있게 읽히는 점도 있어서 조선이 대한제국으로 넘어가는, 일제가 어떻게 치밀하게 우리나라를 침략하는 가를 빨리 알아가는 재미도 쏠쏠하다.
그런데 진짜 정조 때 보화를 숨겨둔 게 있진 않았을까? 왠지 그런 상상이 든다. 수원화성을 생각해보니 문득 나도 상상을 하게 된 것 같다.