꼬리에 꼬리를 무는 우리놀이 103 - 꼬꼬무 놀이
김혜린.신경선.황경선 지음 / 예술놀이터 / 2019년 2월

[한줄서평]
육아맘의 놀이 고충을 해결해 줄 책!

놀아달라는 아이에게 어떻게 놀아줘야 할까..?
놀아주는 것에도 한계가 있다..?
놀아주는 방법을 모르겠다..?

놀 줄 아는 아이!
놀아줄 준비가 된 엄마!
그 비법은 꼬꼬무 우리 놀이!
알고 있으면서도 몰랐던,
몰랐지만 알게 된 우리 놀이들.

[꼬리에 꼬리를 무는 우리놀이 103]만 있으면
시간 가는 줄 모르고 밤새 놀아요!

[줄거리]
‘놀이책에 무슨 줄거리가 있겠어?’라는 생각하고있다면
넣어둬~ 넣어둬~

이 놀이책에는 스토리가 있다!
우리 아이들에게 놀이 습관•놀이 씨앗을 심어주기 위한 방법을 수록하여 지금 바로 놀게 하는 것!

너무 환상적이잖아~ 이 책(╹◡╹)

[책의 가치 평가]
우리놀이의 위대함을 깨닫게 되고,
놀이에 관심을 갖게 하고,
선입견에 갇혀 보지 못했던
우리놀이를 되짚어보게 한다.

모든 사람에게 놀이 습관을 심어주자!
모든 사람에게 놀이 씨앗을 심어주자!

노는 만큼 자란다!
노는 만큼 잘한다!

지금 바로 놀아보자!

[평가를 내리게 된 객관적•논리적 이유를 글 속에서 밝히면?]
책 초반부 저자들은 ‘놀이’에 대해 먼저 소개한다.
그냥 노는 방법만 소개하는 책이 아니라는 뜻!

우리놀이의 종류와 활용 및 분류가 가능하다는 것이 이유다. 사실, 처음 우리놀이가 있어봐야 내가 모르는데 무슨 소용인가 싶었다. 그치만 육아하면서 아이들과 무엇을•어떻게 놀아줘야할지, 같은 놀이만 계속 할 수도 없는 노릇이니 아이에게 친구들과 어떻게 놀아야 하는지 알려주기가 쉽지 않았다.

근본적인 질문조차 제대로 답해주지 못하는 현실 엄마의 삶..
왜 놀아야 하는지?
놀이는 무엇인지?
놀면서 어떤 것을 얻을 수 있는지?
남녀노소 놀이를 가까이 할 수 있는지?
엄마(부모•성인)은 어떻게 노는지?

이 책에선 그 대답을 할 수 있다는데에
객관적•논리적 이유를 찾을 수 있다.

[어떤 점에서 매력적인가?]
우리놀이의 다양성을 책으로 보고, 실천하고, 몸이 기억하게 한다.
단순히 책에서 정보를 얻는 것에 그치지 않고
내가 실현해보기도 하고, 전해주기도 하는,
나•너•우리가 모두 즐기고 있는 주인공!

누구든 놀이의 중심이자 주인공이 될 수 있다는 점에서 매력적이다. 우리놀이 최대의 장점!

[왜 그렇게 생각하는가?]
예를들어 설명하면 매력적인 이유는 몇가지다.
우리놀이의 구체적 상황을 그림그리듯 따라하기 쉽게 제시했다.

놀이준비 •참여가능 연령•시행장소•놀이방법•귀띔(코멘트) 등

1. 각 놀이에 이름이 있다.
카테고리(몸놀이) 내 잡기놀이만 해도 22가지다. 22가지 잡기놀이도 각기 놀이의 이름(돌멩이 술래잡기 등)이 있다.

2. 참여할 수 있는 인원과 연령을 보기 쉽게 표기해뒀다.
놀이에 누구나 참여하긴 쉽지 않다. 연령별로 수행할 수 있는 활동이 다른 점도 감안하여 제시한 점은 개인적으로 특히 더 좋았던 부분이다.

3.놀이준비와 놀이방법을 순차적으로 알기 쉽게 다뤄줬다.
설명으로만 가득한 책이라면 지루했겠지만, 사진을 통해 이미지화 된 우리놀이의 이해를 도왔다.

4.귀띔를 통해 같은 놀이라도 유동성 있게 활용할 수 있음을 제시했다.
같은 놀이도 많이 하다보면 변형하고 싶은 점을 아는 듯,
저자들은 하나의 놀이로 얼마나 더 잘 놀 수 있는지 알려 준다.

[책에서 아쉬웠던 점은?]
처음에는 우리놀이가 이렇게 좋은 거구나 감탄했다. 그러고선, 다들 많이 하고 있어도 이렇게 많은 줄 알려나 싶었다. 우리놀이 소개하는 책이니 이만하면 훌륭하다 싶었는데, 책에서 아쉬운 점을 생각해보니 있긴 했다.

우리놀이의 소개는 있었지만, 참여한 아이들의 감정이나 우리놀이에 대한 생각들은 없었다. 사진 속 아이들의 표정이 얘기해주듯 환하게 웃으며 참여하는 아이들은 ‘재밌다! 좋아요!’할테다. 그러니 저자들은 굳이 참여한 아이들의 의견을 쓰지 않아도 우리놀이의 참매력을 알아보라고 생략한 건가 싶기도 하다.

지금 이 순간.
내 삶에서 이 책을 만나게 된 것에 감사하다.
아이들과 함께 놀이하는 즐거움,
인생에서 놀이의 의미를 되찾도록 해 준 책이다.

**리뷰어스클럽의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.