살아가라 그뿐이다 - 다시 나아갈 힘을 주는 철학자들의 인생 문장
대니얼 클라인 지음, 김현철 옮김 / 더퀘스트 / 2024년 7월

물론 시간은 조금씩 흘렀고 인생이란 그렇듯 나도 이런저런 부침을 겪으며 어느덧 이렇게나 세월을 지나왔지만, 철학에서 말하는 삶을 돌이켜보니 오히려 더 강렬해졌다. 늦은 감이 있긴 하지만, 나는 여전히 삶의 마지막을 최선을 다해 살고 있다. 하지만 더 강렬한 바람은, 삶의 막바지에 접어든 이 시점에 나라는 사람의 역사를 간추려 '좋은 삶'이라는 기준에 내 삶은 과연 얼마나 부합하는지 알아보고 싶다는 것이다. (들어가며 중에서)

철학자들의 인생문장을 통해 삶의 지혜를 배울 수 있는 책이다. 무엇보다 작가는 어릴 때부터 자신의 삶에 영향을 준 명언을 기록하는 습관을 통해 지혜로운 인생을 살아가는 발판이 된 듯 하다.

우리가 살아가는 세상은 쉽지 않다. 또한 정답이 존재하지 않는다. 선택의 순간은 늘 존재하지만 그 선택에 있어 후회하지 않고 나아갈 수 있는 사람이 몇명이나 될까!!!

작가가 그러했듯 우리도 자신만의 인생명언을 발견하면 기록해보고 그 속에서 발견할 수 있는 삶의 지혜를 내 것으로 만들어보자!! 나이가 들수록 지혜로운 사람이 되기 위해서는 더욱 자신의 삶을 사랑하고 존중할 줄 알아야 한다고 생각한다.

39가지 인생수업을 읽으면서 나의 것을 찾아보는 것도 좋을 것이고 대니얼 클라인 작가의 삶을 보며 내 삶을 진지하게 바라보면 좋겠다.

<살아가라 그뿐이다> 제목처럼 내 삶에 정답이 존재하지 않는다면 그 정답을 만들어가는데 최선을 다해보는 건 어떨까!!!!

- 더퀘스트 출판사 제공도서