해독 혁명 - 질병 없는 몸을 위한 5단계 독소 해방
닥터 라이블리(최지영) 지음 / 웅진지식하우스 / 2024년 6월
평점 :
장바구니담기



'해독', '디톡스'를 외치는 사람들은 많지만, 디톡스가 이루어지는 몸의 원리를 설명하기보다는 ABC 주스, 할리우드 주스 등 며칠 동안 과일 주스만 먹으면 살이 빠지고 몸의 독소가 빠진다는 이른바 '카더라' 정보와 '다이어트 성공 사례' 중심의 판촉 프로그램이 대부분이었다. 하지만 이 책에서 말하는 '몸의 연결'을 깨달으면 디톡스라는 개념 뒤에 우리 몸의 여러 시스템을 망라하는 원리가 숨겨져 있음을 알게 될 것이다. (프롤로그 중에서)



독소를 해소하는 전반적인 과정을 디톡스라고 하는데 몸에 하는 양치질이라는 작가의 표현이 딱이라는 생각이 들었다. 그만큼 양치를 하듯 몸에 습관을 들여야 한다고 생각하니 그동안 내 몸에게 미안하다는 생각이 들었다. 


무엇보다 독소에 대해 생각하게 되는 계기가 되었고 우리가 생각하지 않고 섭취했던 생선이나 해조류, 또는 쌀과 같은 경우 중금속과 비소 등의 위험에 그대로 노출되어 있었다는 사실은 충격이었다. 특히 아말감에 대해 새롭게 알게 되었는데 치아에 있는 아말감으로 매일 조금씩 수은에 노출되고 있었다는 점은 충격 그 자체였다!!!! 


십자화과 채소를 왜 먹어야 하는지, 어떤 식으로 먹으면 더 효과적인지에 대해 직접 먹으면서 개발한 레시피들을 공유해주고 있기 때문에 각 가정에 꼭 이 책은 필수라는 생각이 들었다. 


특히 임신한 분들과 생리통이 심한 분들은 이 책을 읽어보길 추천한다. 



*웅진지식하우스 출판사 제공도서


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo