부동산 투자는 처음이지만 내 집 지어서 잘살고 있습니다 - 노후까지 책임지는 내 집 짓기 프로젝트
왕과장 지음 / 원앤원북스 / 2024년 6월

부동산 투자와 신축의 고수가 될 목적으로 시작한 여정은 아니었습니다. 오히려 현장에서 땀 흘리며 일하는 사람들과의 대화에서 제 이야기의 진정성을 찾았습니다. 이 책이 완벽한 것은 아닙니다. 하지만 기술적인 지식을 넘어서 신축을 통해 꿈을 실현하는 과정을 가감 없이 담았습니다. (프롤로그 중에서)
부동산 투자를 생각하면 완공된 건물이나 아파트, 땅을 주로 생각했었다. 그래서 신축에 대해서는 기대하지 않았지만 생각해보면 "전원주택 지어서 살고 싶다"는 생각은 했던 거 같다.
구체적으로 어떻게 이루어지는지, 어떤 것들이 필요한지, 어떤 것들을 챙겨야하는지에 대해서 생각해보지 않았고 계획하지 않았는데 이 책을 읽고 내 집을 짓는 것이 결코 어렵지 않고, 돈이 많아야만 가능한 것도 아니라는 사실을 알게 됐다.
대출 조건이나 세제혜택 등 다양한 방법들을 알아보고, 건물을 짓기 전 어떤식으로 지을 지에 대한 명확한 목표까지 더해져 공부를 하면서 준비해나간다면 '건물주'가 결코 헛된 꿈이 아닐 수 있겠다는 희망을 보게 된다.
왕과장 작가는 자신의 경험담을 통해 노하우와 정보들을 아낌없이 풀어놓았다. 신축은 물론이고 부동산에 관심이 있는 분들이라면 반드시 읽어야 할 필독서라고 생각된다.
*원앤원북스 출판사 제공도서