당신의 뇌는 나이 들지 않는다 - 마인드맵 창시자 토니 부잔의 두뇌 사용 설명서
토니 부잔.레이먼드 킨 지음, 이영래 옮김 / 비즈니스북스 / 2024년 6월

이 책은 나이를 먹으면 필연적으로 뇌가 쇠퇴한다는 오해를 불식시킬 것이다. 많은 사람이 나이가 들면서 매일 수백만 개의 뇌세포가 점진적으로 감소한다고 믿는다. 이는 사실이 아니다. 이는 실질적 증거 없이 오랫동안 입에서 입으로 전해져 온 근거 없는 믿음이다. 적합한 연구로 뒷받침된 과학적 출처의 증거를 인용하여 이 해로운 거짓말을 반박하고자 한다. 실제로 시냅스 연결은 적절한 뇌 운동을 통해 물리적 개선이 가능하다. 끊임없는 도전과 문제 해결이 두뇌를 물리적으로 나아지게 한다. (들어가며 중에서)
나이가 든다는 건 뇌도 함께 나이드는 것과 같다고 생각했다. 당연히 그렇다고 생각했다. 하지만 이 책을 읽고 절대 그렇지 않다는 것과 나이들어 자신의 창의성등을 활용하여 자신만의 결과를 만들어내는 사람이 있다는 점 등에 대해 생각하게 했다.
뇌는 사용할 수록 좋아진다는 점을 모르는 사람은 없다. 그럼에도 불구하고 왜 나이들면 그렇게 생각하지 않는 건지... 입에서 입으로 전해져오는 믿음이 확신이 되어 당연히 나이들면 뇌를 사용하는 것이 어렵다고 생각했다. 암기력도 응용력도 다 떨어질 수밖에 없다고 생각했는데 아니다.
내가 사용하는 것에 따라 발전할 수 있고 활용하는 것에 따라 좋은 결과로 이어질 수 있다는 점을 기억하자!!!
책에서 소개하고 있는 두뇌 사용 설명서!! 꼭 내 삶에 적용해보면서 도움을 받았으면 좋겠다.
*비즈니스북스 출판사 제공도서