신지영 교수의 언어감수성 수업 - 관계의 거리를 좁히는 말하기의 힘
신지영 지음 / 인플루엔셜(주) / 2024년 5월

우리 사회가 갖는 말에 대한 이중적인 태도 때문이었다. 우리는 귀에 못이 박힐 만큼 말이 중요하다는 이야기를 많이 들어왔다. 하지만 말에 대한 사람들의 '생각'과 '행동'에는 엄청난 간극이 존재한다. 말이 중요하다고 생각해서 잘하고는 싶어 하지만 실제로 말을 잘하기 위해 공부하고 노력하지는 않는다.

말뿐이 아니다. 우리는 살면서 중요하다고 생각하는 많은 것에 대해 그 이유를 촘촘히 따지지 않는 경향이 있다. 너무 당연하게 여긴 나머지 '왜'를 묻지 않기 때문이다.

(머리말 중에서)

신지영 작가의 책은 두 번째다! <언어의 높이뛰기>를 추천받고 읽었던 기억이 난다. 이 책을 읽고 내가 사용하고 있는 언어에 대해 다시 생각하게 되고 호칭등에 대한 변화가 분명 필요한데 개인만이 움직이는 걸로는 부족하다는 생각을 했었다.

<언어감수성 수업>을 읽은 후에는 말하기에도 공부가 필요하고 성찰을 통해 용기를 내어 스스로 변화하고 바뀌려고 하는 움직임을 보여야겠다는 생각을 했다.

호칭 등에 있어 분명 변화가 필요하다고 이야기하지만 여전히 어려움을 겪는 곳들이 많다. 권위적인 호칭으로 인해 수평적인 관계를 맺는데 어려움을 겪기도 한다.

한국사회도 다양성을 존중하고 있고 그에 따라 사회적으로 변화 되어지고 있지만 우리나라의 언어의 변화는 요지부동이다! 그럴 수 밖에 없는 것이 전문가들은 물론이고 사회적으로 변화를 꾀하는 움직임을 보여줘야하는데 그렇지 않고 있기 때문이다.

<언어감수성 수업> 책을 읽고 언어감수성을 키우기 위해 우리가 해야 할 일에 대해 생각해보고 자신의 언어습관을 돌아볼 수 있는 기회가 되면 좋겠다.

*인플루엔셜 출판사 제공도서