해리 쿼버트 사건의 진실 1
조엘 디케르 지음, 양영란 옮김 / 밝은세상 / 2024년 3월

우리는 별다른 거리낌 없이 '진실을 밝혀내길' 원하며, 우리에게는 '진실을 알 권리'가 있다고, '사실관계를 확실해 해둘 필요가 있다'라고, '무엇보다도 팩트 체크가 우선'이라고 주장하곤 한다. 혹시 그런 이유 때문에 진실이나 사실이 거의 힘을 쓰지 못하는 허구 영역을 다루는 소설까지도 '00의 진실'이라는 제목을 달고 나오는 건 아닐까? (옮긴이의 말 중에서)

1,2편 1000쪽이 넘는 진정한 장편소설!!! 조엘 디케르 작가의 필력에 감탄했고 읽으면서도 다음 장이 궁금하게 만드는 능력에 감탄했다.

마커스 콜드먼은 첫 작품부터 대히트를 친 스타작가로 벌어들이는 돈과 명예를 누리고 있다. 그러다 에이전시로부터 다음 작품에 대한 압박을 받게 되고 글을 쓰려고 노력하지만 슬럼프에 빠진 그는 한 줄도 쓸 수 없는 자신의 상태를 알게 된다. 스승인 해리 쿼버트에게 전화를 걸어 자신의 상태를 이야기하고 오로라에 있는 해리의 저택으로 와서 글을 써보라는 권유를 받고 오로라로 향한다.

대학시절 알게 된 교수 해리 쿼버트는 자신을 작가의 길로 이끈 분이다. 함께 복싱을 하기도 하고 많은 시간을 해리의 저택에서 보내기도 했다.

그러다 우연히 서재에 있는 상자를 발견하고 그 안에 어린 소녀와 젊은 해리의 모습이 담긴 사진, 편지 등을 보게 된다. 해리는 화를 내며 상자를 가져가고 시간이 지난 후 15살 소녀 놀라 캘리건에 대해 이야기해준다. 자신이 사랑했던 소녀로 30년 전에 실종되었다는 사실!! 지금도 그녀를 기다리고 있고 사랑하고 있다는 이야기까지!!

34살의 해리와 15살의 놀라의 사랑은 사회적으로 용인할 수 없는 관계였지만 둘은 첫눈에 서로에게 반해 사랑하게 된다.

마커스는 뉴욕으로 돌아가게 되고 해리로부터 전화를 받게 된다. 놀라가 자신의 정원에서 사채로 발견되었다는 것! 해리는 용의자로 바로 체포되고 놀라와의 사랑이 알려지게 된다. 그가 작가로서의 명성을 얻게 했던 책 <악의 기원>이 놀라와의 사랑이야기였다는 사실이 밝혀지며 그의 작품과 명성은 땅에 추락하게 된다.

마커스는 해리의 결백을 믿기에 오로라에서 사건을 수사하기 시작한다.

진실은 무엇일까?

그녀를 죽인 사람은 누구일까?

놀라 그녀는 어떤 사람일까?

2편까지 보면서 등장인물들간의 관계는 물론이고 갈등부분까지 반전에 반전을 선사하고 있어 추리소설을 좋아하는 분들이나 스릴러를 좋아하는 분들에게 추천하고 싶다.

* 밝은 세상 출판사 제공도서