사라진 소방차 마르틴 베크 시리즈 5
마이 셰발.페르 발뢰 지음, 김명남 옮김 / 엘릭시르 / 2018년 9월

<사라진 소방차>는 작지만 놀라운 책이다. 많지 않은 분량의 범죄 이야기일 뿐이긴 해도 확실히 스웨덴 문학사의 일부가 되었고, 엄청나게 도도한 비평가들조차도 무난하게 받아들일 수 있었기에 여러 번 상도 받은 '마이너 클래식'이다. 이 책을 읽을 때만은 비평가들도 '시대의 대작'에서는 거의 경험하기 힘든 재미를 만끽했을 것이다. (서문 중에서)

마르틴베크시리즈 5탄 <사라진 소방차>는 첫 장면부터 스스로 목숨을 끊고 "마르틴 베크"이름을 남기는 사람으로 시작한다. 베크는 어머니와 대화를 하면서 자신이 경찰이 된 이유를 이야기하는데 별로 특별한 이유가 있는 건 아니다. 승진도 하고 좋은 경찰로 이름을 알리고 있지만 그는 그냥 그렇다. 오전에 자신의 이름을 남기고 스스로 목숨을 끊은 남자를 떠올리지만 누구인지 알지 못한다.

작가가 천재라는 생각이 들었던 이유가 첫 장면에 죽은 이 남자가 왜 이런 선택을 했는지에 대해 나중에 밝히는 장면에서 소름이 돋았다.

이번 편은 군발드 라르손의 비중이 제법 있었다. 그가 등장 한 후 보여준 태도에서 오만하고 건방진 모습을 보여 별로 좋아하는 캐릭터가 아니였는데 이번편을 읽고 정의로운 그의 모습에 매력을 느꼈다.

누군가를 감시하는 역할을 맡은 그는 감시하고 있는 사람이 머물고 있는 건물에서 폭발이 일어나고 화재가 발생하는 현장에서 8명의 사람을 구해낸다. 감시하고 있던 옐름이라는 사람은 죽었지만 군발드는 자신의 몸이 다치는 와중에도 포기하지 않고 한 명이라도 더 살리려고 애쓴다.

와야 하는 소방차는 늦게 도착하고 자신은 뇌진탕 등으로 입원해 절대안정을 취해야 하는 상황이라 상황이 어떻게 돌아가는지는 나중에 확인하게 된다.

단순 화재사고이고 감시 대상자도 스스로 목숨을 끊은것으로 종료한다는 이야기에 분노하는 군발드!! 그의 감은 분명 다른 이유가 있다고 이야기하기 때문이다.

검시관을 통해 옐름이 타살이었다는 사실이 밝혀지고 화재사고도 화학적 시한폭탄이었다는 것이 밝혀지면 새로운 국면을 맞이하는데...

점점 더 스케일이 커지고 등장인물들간의 서사가 더해져 5탄인데도 불구하고 흥미롭다. 더 재밌다. 다음 편이 너무 기대된다.

남은 5권도 꼭 읽어보고 싶다!!!

경찰소설을 좋아하는 분들 마르틴베크 시리즈 꼭 보자!!!

*문학동네 출판사 제공도서