안데르센, 잔혹동화 속 문장의 기억 (양장본) - 선과 악, 현실과 동화를 넘나드는 인간 본성 ㅣ Memory of Sentences Series 2
박예진 엮음, 한스 크리스티안 안데르센 원작 / 센텐스 / 2024년 5월

안데르센의 동화를 읽음으로써 사람들은 자기 자신과 타인을 이해하고, 어려운 상황 속에서도 스스로를 찾고 존중하는 방법에 대해 생각하게 됐을 겁니다. 이것이 많은 사람이 오랫동안 그의 동화에 빠질 수밖에 없는 이유일 것입니다. 그의 이야기들은 독자들이 자신의 삶을 더욱 풍요롭게 만드는 방법을 고민할 기회를 제공합니다. (에필로그 중에서)
안데르센 동화를 보며 어린시절을 보냈다. 특히 좋아했던 동화는 인어공주도 있었고 성냥팔이 소녀, 미운 오리 새끼, 백조왕자 등 정말 많다. 어린 시절을 따뜻하게, 행복한 기억으로 채웠던 동화책을 다시 떠올리게 했다.
하지만 어릴 때 읽었던 동화와 커서 원본을 읽었을 때는 전혀 다른 결말과 내용이라는 걸 확인하고 얼마나 놀랐는지 모른다. 현실적이고 우리네 인생의 이야기를 담고 있었기 때문이다.
안데르센의 인생은 그렇게 행복하지 않았다. 가정도, 사랑도 좋지 않았던 것 같다. 그런 자신의 삶을 동화를 통해 그려져 있는 듯 했다. 선과 악을 구분하는 것이 모호하기도 하고 때로는 인간의 이기적인 욕심에 대해서도 이야기를 하며 현실적인 결론을 내기도 했다.
이 책을 읽고 필사까지 하면서 작가가 쓴 글을 좀 더 깊이 이해할 수 있었고 생각할 수 있었다.
안데르센 동화를 기억하는 분들, 어린 시절을 떠올리고 싶은 분들이라면 이 책을 꼭 읽어보길 추천한다.
*리텍콘텐츠 제공 도서