초월자 - 한계 없는 나를 만나 완전한 정신적 자유를 얻는 길
윤왕 지음 / 채륜 / 2024년 4월

자기실현이란 삶의 매 순간 자신이 가진 근본적인 내적 욕구를 실현하는 의미 있는 삶을 살아가는 것을 말한다. 심리적 성공은 자기 삶과 운명을 사랑하고 만족하는 마음을 뜻한다. 그렇다. 나는 매 순간 의미 있는 삶을 살아가며, 내 삶에 완전한 만족감과 행복감을 누리고 있다. 내가 거둔 모든 성과는 이 책에 제시된 '7단계 자기초월의 법칙'을 내 삶에 하나하나 적용한 덕분이다. (들어가는 이야기 중에서)

1단계 자기인식 _ 자아 정체성을 파악

2단계 자기전환 _ 정체성의 오류를 개선

3단계 자기확신 _ 자신에 대해 믿음을 가짐

4단계 자기긍정예언 _ 자신의 장래를 긍정적으로 예언

5단계 자기통제력 _ 무의식의 본능과 욕망을 통제

6단계 자기실현 _ 무의식에 잠재된 근본적 욕구 실현

7단계 자기초월 _ 존재 자체로 완전한 초월자로 탄생

윤왕 작가는 7단계를 밟아가며 초월자가 되길 바라는 마음을 전하고 있다. 초월자라는 단어 자체는 꽤 무겁게 다가왔지만 그 의미를 생각하면 그렇지 않다. 어떤 존재가 되는 것이 아닌 스스로 정신적 자유를 찾는 과정이라고 생각한다. 또한 스스로 당당하고 떳떳하게 자기실현을 하는 삶을 사는 것!!!

어렵지만 작가기 이야기하는 단계를 밟다보면 우선 나 자신에 대해 잘 알게 되고 받아들이고 수용하는 마음이 든다. 자기 혐오와 비난에서 벗어나 자신을 수용하고 받아들이는 과정이 필요하다. 이 외에도 자신을 향한 많은 질문들을 통해 해답을 찾아가는 과정도 필요하다.

윤왕 작가는 스스로 어떻게 변화되었는지에 대해 말해주고 있어 신뢰가 가고 작가가 말하는 초월하는 삶을 살아보고 싶어졌다.

자신에 대해 잘 알고 싶은 분들과 자신의 내면을 단단히 하고 싶은 분들에 추천한다.

*채륜 출판사 제공도서