존 맥스웰 사람을 움직이는 말의 힘
존 C. 맥스웰 지음, 양진성 옮김 / 토네이도 / 2024년 4월

억만장자 사업가이자 자선가인 워런 버핏은 말했다. "지금 당장 당신의 가치를 최소 50퍼센트 높일 수 있는 가장 쉬운 방법은 커뮤니케이션 기술 - 쓰기와 말하기 -을 갈고닦는 것이다." 그는 또 말했다. "커뮤니케이션 능력이 없다면 마음에 드는 여성에게 어둠 속에서 윙크하는 것과 같다. 아무 결과도 내지 못한다. 세상에서 가장 훌륭한 지식을 가졌더라도 전달이 안 된다. 전달이 곧 커뮤니케이션이다."

이 책에 담긴 말하기의 법칙들을 배우고 적용해서 메시지를 전달하는 데 최대한 활용하라. 그러면 당신이 하는 모든 일에 성공이 따라올 것이다. (서문 중에서)

의사소통을 하기 위해 가장 먼저 필요한 건 나 자신에 대해 잘 아는 것이다. 내가 소중하게 생각하는 건 무엇인지, 내가 가지고 있는 가치는 무엇인지 등 나에 대해 잘 알고, 받아들일 때 상대에 대해 잘 알고 받아들일 준비가 된다.

이 책은 16가지 법칙에 대해 말하고 있는데 우리가 알고 있는 것들도 있고 새롭게 다가오는 법칙들도 있다. 하지만 어렵지 않고 인간관계에 있어 꼭 필요한 법칙들에 대해 이야기하고 있기 때문에 꼭 읽고 실천하면 좋겠다.

인생을 살아가면서 가장 중요한 것이 소통이다. 나와의 소통도 중요하고 타인과의 소통도 중요하다. 소통이 되지 않으면 많은 문제들이 발생한다. 타인의 이야기를 경청하는 것만으로는 부족하다. 공감하는 것만으로도 부족하다. 타인이 자신의 삶을 위해 움직이게 하는 것, 어쩌면 리더들이 해야 하는 일일 것이다.

타인이 자신의 삶을 위해 움직이게 하기 위해 우선, 나 자신이 나를 위해 움직이는 게 먼저다. 늘 자신을 먼저 돌아보고 자신이 바로 서는 것이 중요하다는 걸 다시 느낀다.

16가지 법칙!! 꼭 읽고 내 것으로 만들면 좋겠다!!

*토네이도 출판사 제공도서