힌트, 하늘을 나는 교실 미래인 청소년 걸작선 81
나토리 사와코 지음, 이미향 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2024년 3월

”방주는 필요 없어. 다 큰 개구쟁이들아, 토댄을 부숴 버려!“

주인공 모모세가 배구부 동아리 활동 중 부상을 입어 체육대회에 참여할 수 없게 된다. 친구의 부탁으로 도서관 당번을 일주일 하게 되었는데 사쿠타로의 도움으로 업무를 익힌다. 그러던 중 발견 하게 된 책 한 권 <하늘을 나는 교실>! 이미 도서관에는 있는 책이라는 걸 알게 된다. 찾다보니 10년 전 마지막 대출자가 사사노라는 사람이라는 것, 빌리고 얼마 되지 않아 사고로 목숨을 잃었다는 것을 알게된다. 그리고 발견 된 쪽지!

이 쪽지가 발견된 이유는 무엇인지 궁금했고 이 책을 빌린 사람은 10년 전 목숨을 잃었는데 왜 도서관에 반납되어 있는걸까?

학창시절을 떠올리면 좋은 기억도 많고 그렇지 않은 기억도 있다. 하지만 그 시절이 가끔은 생각나고 그리운 이유는 분명 그 시절을 다시 마주할 수 없다는 것과 그 시절 느꼈던 감정등이 소중하다는 걸 알기 때문일 것이다.

청소년 소설을 읽다보면 더욱 그 시절이 떠오르고 나는 어땠었지..를 생각하게 한다.

내 아이들이 보낼 청소년의 시기는 또 어떤 모습일지 궁금해지기도 한다.

무엇보다 이 책은 도서관을 배경으로 하는 책이라 책이 좋아지기도 하고 책에서 나온 검색에 대해서도 생각해보게 된다.

나중에 내 아이가 이 책을 읽게 된다면 어떤 감상을 들려줄지 기대된다.

*미래인 서포터즈로 선정되어 직접 읽고 솔직하게 작성한 서평입니다.