나는 도심 속에서 붓다의 길을 간다 - 속세에서 깨닫는 붓다의 지혜
조희전 지음 / 미다스북스 / 2024년 2월

나는 붓다의 지혜를 최대한 이 책을 통해 알리려고 한다. 고통을 해결하는 붓다의 지혜를 배워 지옥 같은 지구에서 평화롭고 행복하게 살기를 바란다. 나는 그 길이 꼭 머리를 깎고 수행하는 데 있다고 보지는 않는다. 세속의 집에 살더라도 마음을 평화롭게 가진다면 누구나 행복의 길을 찾을 수 있다. (프롤로그 중에서)
어릴 때부터 교회에 다녔고 지금도 신앙생활을 하고 있는 나로서는 불교, 붓다 등 알고 있는 게 많이 없다. 붓다 관련 책들이 많이 있지만 읽어본 적이 없었고 알고 있는 점들은 그가 자신의 모든 것을 버리고 스스로 수행의 길을 선택했다는 점과 4대 성인 중 한 명이라는 것!!
동양철학을 보면 자주 등장하기도 하고 마음수련을 하는 사람들도 붓다의 삶, 그가 가르친 철학 등을 통해 깨달음을 얻었다는 사람들이 많아 관심이 있었는데 <나는 도심 속에서 붓다의 길을 간다> 조희전 작가를 통해 쉽게 그에 대해 알고, 불교에 대해 알 수 있는 계기가 되었다.
혹시 나처럼 불교와 붓다에 대한 궁금증이 있는 사람이라면 첫 책으로 이 책을 추천한다.
성인이라는 칭호를 얻을 정도의 삶은 어떤 삶이었을지 감히 상상할 수 없다. 예수님에 대해서는 어릴 때부터 알고 있었던 부분이 많아 그가 어떤 삶을 살았는지는 알고 있었지만 붓다는 자세히 몰랐다. 하지만 그를 따르는 사람들이 많았고 누구에게나 가르침을 주었다는 점 등 그의 사상과 철학을 알게 되면서 삶을 제대로 살려고 노력한 사람이라는 건 알게 됐다.
붓다의 삶이 궁금하고 그의 철학이 궁금한 사람이라면 꼭 이 책을 읽어보길 추천한다.
*미다스북스 협찬도서