미루는 습관을 이기는 힘 - 당신의 뇌를 리셋하고 목표를 달성하는 법
줄리아 라베이 지음, 김문주 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 1월

목표를 추구하는 과정에서 우리 대다수가 저지르는 실수는 너무 많은 것을, 너무 빨리 바꾸려고 하는 것이다. 변화를 추구하는 초기 단계에 동반되는 동기부여의 파도를 맨 꼭대기에서 타면서 모든 것을 해낼 수 있다고 생각한다. 아침 알람을 두 시간 일찍 맞추고, 일주일 동안 서른 가지 과일과 채소를 먹고, 좋아서 하는 부업에 오십 시간을 쏟아붓거나, 공부를 하려고 저녁 시간을 포기하기도 한다. 그것도 한꺼번에. 단 한 번에 뇌가 본래의 기준에서 훌쩍 벗어나도록 만드는 일은 너무 어려운 과제다. 한꺼번에 대대적인 변화를 꾀하는 것은 실패의 지름길이다. (여는 말 중에서)
<미루는 습관을 이기는 힘> 제목만으로도 흥미를 끌었고 꼭 읽어보고 싶은 책이었다. 작가는 습관을 만드는 행동력을 키우기 위해서는 뇌과학을 제대로 이해하는 것이 중요하다고 말한다. 그리고 뇌를 활용하는 방법들에 대해 이야기를 하고 연습할 수 있도록 돕는다.
습관을 만들기 위해서는 꾸준함이 있어야 하고 반복적으로 노출해서 자연스럽게 뇌가 받아들이게 해야 하는데 쉽지 않다고 말한다. 뇌는 저항하는 힘이 있어 습관을 만드는 과정에서 익숙한 것으로 돌아가려고 한다는 것!! 그렇기에 반복적으로 노출해주면서 원래 그런 습관을 가지고 있었다고 뇌가 생각하게 해야 한다는 것이다.
저항하는 힘으로 인해 습관을 만드는 게 쉽지 않다. 그렇기에 저항을 받아들이자. 어려울 수 밖에 없다는 사실을 인정하자! 하지만 포기하지 말자! 결과가 좋지 않더라도 과정이 중요하다는 걸 인식하고 계속해서 해나가자!!
*알에이치코리아 출판사 제공도서