한국 도시의 미래 - 인문학자가 직접 탐사한 대한민국 임장 보고서
김시덕 지음 / 포레스트북스 / 2024년 1월

이해관계나 편견 없이 공평한 시선으로 전국의 도시를 바라보면 어떤 미래가 예측되는지를 이야기하려 했습니다. 직접 가본적 없지만 관심 있는 다른 도시에 대한 기본적인 정보와 중요한 이슈를 확인하는 데 도움이 될 것입니다. (들어가며 중에서)
<한국 도시의 미래> 김시덕 작가는 대중교통을 이용해 143개 도시를 돌아다니며 지역들을 분석하고 있다. 우선 한국 도시의 미래를 예측하는 포인트를 이야기하면서 국제정세를 비롯해 한국이 세계시장에서 살아남기 위해 어떻게 해야 하는지에 대해서 잠깐 생각할 수 있게 했다. 특히 중국과 북한에 대한 작가님의 생각은 우리가 안일하게 두 나라를 생각하고 있다는 것을 깨닫게 해준다. 결코 우호적인 국가일 수 없다는 사실을 우리는 기억해야 한다.
미국이라는 나라는 반도체에서만큼은 참지 않는다. 우리나라가 지켜야 하는 나라가 된 이유도 바로 반도체, 디스플레이를 보유하고 있기 때문이다.
2부에서는 서울을 비롯해 지역들에 대한 분석을 이야기하고 있다. 많은 사진들이 첨부되어 있어좋고 내가 살고 있는 지역에 대한 이야기도 있어 공부가 되었다.
인구감소와 지역소멸문제에 있어 누구도 자유로울 수 없다. 그렇기에 다양한 예측이 나오고 변화할 상황들에 대해 이야기를 하고 있다. 물론 그대로 된다는 건 아닐지라도 예측해보고 생각하는 것만으로도 그 변화에 따라갈 수 있을거라고 생각된다.
그렇기에 <한국 도시의 미래>는 대한민국 모든 국민들의 필독서라고 생각한다.
* 출판사 제공 도서