나의 2평짜리 베란다 목공소 - 세상에서 가장 마음이 편안해지는 곳
김준호 지음 / 더퀘스트 / 2024년 1월

그러나 지금, 나를 중심으로 둬볼 만큼은 세상을 살았으니 남의 눈치 따위는 제쳐두고 생각하기로 했다. 충분한 은둔의 시간, 몸을 쓰며 연마하는 기술, 작품을 만드는 창의성까지 여러모로 딱 들어맞는 일 같았다. (프롤로그 중에서)
김준호 작가는 직장인임과 동시에 목수을 삶을 살고 있어요. 자신이 하고 싶은 것이 무엇인지를 찾은 후 베란다가 있는 아파트로 옮겨 2평짜리 베란다에 목공소를 마련해 6년동안 운영하고 있습니다. 제가 생각해도 필요한 것들을 생각하면 좁지 않을까 싶은데 딱 필요한 것들과 자제들만 들여서 정성스럽게 가구를 만드는 작가님이 멋지다고 생각했어요.
살아가면서 자신이 좋아하는 것을 발견하는 것도 쉽지 않아요. 생각해보면 내가 좋아하는 건 뭘까를 떠올리면 쉽게 떠올리지 못할 때도 있죠! 좋아하는 음식은? 좋아하는 물건은? 취미는?
여러분은 어떤가요?
전 다행스럽게도 책이 좋고 글을 쓰는게 좋아 블로거로 활동을 하고 있습니다. 2년이 넘는 시간동안 도서블로거로 활동하면서 정말 내가 좋아서 하고 있구나를 느끼거든요.
한번쯤은 생각해면 좋겠어요. 지금 없다면 발견해보는 건 어떨까요?
김준호 작가님처럼 수익으로 이어진다면 더 좋겠지만 그 전에 무엇을 좋아하는지 발견하기 위해 자신에게 시간을 주면 좋겠어요. 급하게, 빠르게만 생각하지 말고 남들과 비교도 하지 말고 내 시간과 보조에 맞춰 나만의 무언가를 발견하기 위해 시간을 주면 좋겠습니다.
그리고 그 속에서 어떻게 살아야 하는지에 대해 생각해보고 행동하는 사람이 되면 좋겠어요. 행동하지 않으면 아무것도 일어나지 않기 때문이죠!!!
<나의 2평짜리 베란다 목공소>를 읽으며 다시한번 나 자신에 대해 생각할 수 있었습니다. 또한 새롭게 행동하는 사람이 되고 싶다고 결심하게 됩니다.
피톤치드 에세이 추천합니다!!
* 더 퀘스트 출판사 제공도서