나는 메트로폴리탄 미술관의 경비원입니다 - 경이로운 세계 속으로 숨어버린 한 남자의 이야기
패트릭 브링리 지음, 김희정.조현주 옮김 / 웅진지식하우스 / 2023년 11월

가장 경이로운 세계 속으로 숨어버린 한 남자의 이야기
자신의 결혼식이 열려야 했던 날, 형의 장례식이 거행되었다. 그 해 가을, 다니던 <뉴요커>를 그만두고 메트로폴리탄 미술관의 경비원을 지원한다. 그리고 그 곳에서 10년... 예술작품 속에서 가장 아름다운 작품들을 보며 자신만의 감상 포인트를 이야기해주고 경비일, 미술관 안에서의 일 등에 대해서도 이야기해준다.
무엇보다 중간중간 수록된 일러스트가 본 작품이 아니라 아쉽다는 생각이 아니라 그 일러스트를 통해 작가가 어떻게 작품을 감상하고 느꼈는지 느껴지는 듯 했고 그 느낌이 그대로 나에게도 전달되는 듯 해서 좋았다.
삶은 내가 원하는 대로 되는 경우가 많지 않다. 그 사실을 인정하고 받아들이는 것이 중요하다! 그리고 그 안에서 나만의 방법대로 다시 일어날 용기를 내야 한다. 작가는 그 방법이 메트로폴리탄 경비원으로 일하는 것이었고 그 고요함 속에서 자신만의 삶의 해답을 찾고 앞으로 나아갈 용기를 내는 모습이 멋지다고 생각했다.
자신의 삶에 대해 고민하고 있는 사람, 앞으로의 자신의 인생이 걱정이 되는 사람이라면 이 책을 읽고 도움을 받았으면 좋겠다.
*웅진지식하우스 출판사 제공도서, 웅답하라 6기 화이트 서포터즈 활동