역전하는 법 - 당신의 돈과 인생에서 최대치를 뽑아내는 법
빌 퍼킨스 지음, 김준수 옮김 / 마인드빌딩 / 2023년 11월

저는 이 책에서 단순한 '생존 surviving'을 넘어선 '번영 thriving'에 중점을 두고 있습니다. 이 책은 여러분의 돈을 불리는 방법을 다루지 않습니다. 여러분의 삶이 자라나게 만드는 법을 이야기하죠. 제 삶의 효용을 최대한으로 즐기려는 사람이며, 당신에게도 저와 같은 일이 일어나기를 바랄 뿐입니다. (들어가며 중에서)

'다 쓰고 죽기'라는 말을 처음 들었을 때 충격적이었다. 우리가 배워왔던 삶은 저축하고 아끼고 노년을 대비해야 한다는 것이 주였기 때문이다. 하지만 우리가 쌓아나가야 할 것은 경험이고 추억이라는 것!

추억 배당금을 쌓아나가기 위해 경험에 투자해야 한다. 미래만 대비하는 것이 아니라 현재를 자신의 경험으로 쌓아나가고 모험으로 쌓아나가 추억이 켜켜이 쌓여 추억 배당금을 받으며 풍성하게 살아가라는 것이다.

하고 싶은 것을 미루지 말고 지금 해보자!

물론 낭비하라는 것이 아니다.

균형을 맞추라는 것이다. 현재와 미래의 균형을 맞춰 살아가자는 것! 결국은 시간, 돈 낭비하는 삶을 사는 것이 아니라 자신의 삶을 더 풍성하게 살아가기 위해 너무 미래에만 매달리지 말아야 한다는 것!

작가의 말에 처음에는 충격이었지만 고개를 끄덕이며 공감하게 된다. 지금이 중요하다는 말은 하지만 행동으로 생각해보지 않았는데 지금이 중요한만큼 경험에 투자하며 내 삶을 더 풍요롭고 충만하게 만들어가자!!!

*마인드빌딩 출판사 제공도서