[eBook] 자녀가 상처받지 않는 부모의 말투 (체험판) - 까칠한 사춘기 자녀와 싸우지 않고 대화하는 법
김범준 지음 / 애플북스 / 2017년 9월

부모들이 갈등과 방황 속에서 성숙해지려고 애쓰는 우리 아이들을 응원하는 것만으로도 아이들은 행복감을 얻는다는 사실을 잊지 말자. 그리고 표현해주자. 부모의 말투가 달라지는 것 하나만으로도 '아이의 끝, 어른의 초입'에 서 있는 자녀가 성장할 수 있도록 도와주는 큰 힘이 된다. 그러니 아이와 부모의 평생관계를 좌우하는 이 시기를 절대로 놓치지 말자. 사랑스러운 자녀가 자신만의 올바른 정체성을 찾아나갈 수 있도록, 멋진 자존감을 잃지 않도록 돕고 위로하며 격려하는 부모가 되겠다고 결심해보자. (머리말 중에서)

사춘기 자녀를 둔 부모라면 긴장을 하게 된다. 나 또한 곧 사춘기를 맞는 아이를 키우고 있어서인지 이 책의 제목을 보면서 반성부터 했다. <자녀가 상처받지 않는 부모의 말투>를 위해 내가 노력해야 하는 것, 남편이 노력해야 하는 건 무엇인지 알고 싶었다.

다양한 대화법에 대해 이야기를 하고 있으나 핵심은 내 아이의 사춘기를 인정해주고 받아들여주는 것이라고 생각했다. 부모에게 반한 행동을, 반항하는 행동을 하는 것을 기쁘게 받아들여주고 잘 성장하고 있는 과정이라는 것을 아이에게 인식시켜주는 것이 중요하다는 것이다.

사춘기임에도 불구하고 온순하고 순응하는 아이가 과연 제대로 성장하고 있는 걸까... 오히려 슬퍼해야 할 일이라는 것이다. 사춘기는 스스로 자아성찰의 시기이며 세상과 자신에게 질문을 해야 하는 과정이기에 혼란스러울 수 밖에 없다는 것을 인정하자!!

내 아이가 잘 성장해 갈 수 있도록 부모로서 기다려주고 옆에 있어주자!!!

자녀가 성장해 가는 과정마다 기쁘게 맞아주자!

*비전비엔피 에코북서포터즈 활동으로 도서를 지원받아 읽고 직접 작성하였습니다.