데이비드 호킨스의 지혜 - 영적 진실과 깨달음에 관한 대표 강연 모음집 데이비드 호킨스 시리즈
데이비드 호킨스 지음, 박찬준 옮김 / 판미동 / 2023년 11월

최고의 강연 녹음들에서 발췌해 책으로 만든 것으로, 육성을 통해 가르침이 전달되는 현장의 분위기를 독자가 느낄 수 있게 해 줍니다. 이 책을 읽으며 지금 청중 속에 앉아 있다고 상상해 보는 것도 좋을 것입니다. 강연장에 있을 때처럼 경청하고, 지켜보고, 웃고, 받아들이는 것입니다.(머리말 중에서)

이름만 들었던 분의 강연을 글로써 만나볼 수 있다는 점이 좋았다

에고나 의식에 관한 내용 등 많은 부분들이 어렵게 느껴지기도 했지만 지금 우리에게 주는 지혜의 말도 많았다.

매 순간 선택을 해야 하고 사는 우리는 의식하지 못하고 입에서 나오는 단어조차도 선택하고 있다는 사실을 잊고 있다. 또한 의식은 진실인지 아닌지만 알아본다고 한다. 진실인 것도 진실이 아닌 것도 싫어할 수 없다고 하는데 이런 감정이 모순되면서도 이해가 된다. 이런 감정들이 죄책감을 만든다고 하니 더 이해가 되는지도 모르겠다.

너무 간단해서 맨날 간과하는 것이 있습니다. 무슨 일이 있어도, 언제 어느 때나, 자신을 포함한 모든 생명에게, 자애롭고 친절하겠다고 결정하는 것입니다. 관대하고 온화하고 생명에 힘이 되어 주는 것입니다. 그러면 내가 하는 행동이 아니라 나라는 존재 자체가 그렇게 됩니다. 생명에 힘이 되어 주고 그들의 모든 노력에 힘이 되어 주는 존재가 됩니다. 이 존재는 격려가 필요한 생명들을 격려합니다. 그리하여 생명 자체가 에너지가 됩니다. 마치 신성한 어미니와 신성한 아버지가 이 존재로 나타난 것처럼 됩니다. 둘이 하나로 합쳐집니다. 양육하는 존재와 탁월함을 요구하는 존재가 하나로 합쳐집니다. (P.36)

어렵지만 삶의 지혜를 담고 있는 책 추천해본다.

*판미동 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성하였습니다.