허시명의 세계 술 기행 - 양조장과 축제장, 명주의 고향을 찾아 떠나다
허시명 지음 / 상상출판 / 2023년 11월

축제의 문이 열리면서부터 술 마시는 일이 시작된다. 옥토버페스트도, 칭다오 맥주 축제도, 나가타 사케노진 행사도, 다른 지역의 작은 술 축제장도 술과 함께 연주와 웃음소리가 시작된다. 어쩌면 축제 중 가장 대중 참여적이고 모두 기뻐하며 요란한 건 술 축제일지 모른다. 그러나 전염병이 돌고 전쟁이 벌어지면, 음악 소리는 꺼지고 술잔 부딪치는 소리도 사라진다. 술은 축제와 소통, 화해와 위로에 어울린다. 축제의 반대편에 전쟁이 있다. 술잔을 들면 총을 들 수 없듯이. (프롤로그 중에서)

허시명 작가는 자신이 좋아하는 분야를 위해 세계 속 기행을 떠났다. 다양한 나라들의 술을 소개하고 만드는 과정을 보기도 한다. 시음회를 하기도 하고 축제를 찾아다니기도 한다.

자신이 좋아하는 여행을 하기 때문인지 무척 즐거워보이고 열정적인 모습이 보기 좋았다.

개인적으로 술을 좋아하지 않고 몸에서 받지도 않아 지금까지 술을 마신 횟수가 다섯손가락 안에 들 정도다. 하지만 술자리를 좋아하고 그 분위기를 좋아한다.

그 분위기 때문에 술을 찾는 사람도 많고 그 분위기에 취하는 사람도 있다. 하지만 무엇이든 과하면 사고로 이어지기 때문에 스스로 조절이 필요하다.

다양한 나라의 문화를 접하고 축제에 대한 이야기도 흥미로워 술을 좋아하는 사람이라면 허시명 작가를 따라 여행해 보는 것도 좋을 거라고 생각된다.

*상상팸 14기로 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성하였습니다