기분의 디자인 - 자기만의 감각으로 삶을 이끄는 기술
아키타 미치오 지음, 최지현 옮김 / 웅진지식하우스 / 2023년 9월

단순하면서도 본질을 놓치지 않는 그의 글을 접하며 일상 속 고민과 초조함, 부담감은 사라지고 마음이 한층 가벼워졌다는 사람들이 많습니다. 아키타 씨는 '좋은 기분으로 있는 것'이 중요하다고 반복해서 말합니다. 어떻게 하면 좋은 기분이 될 수 있을까요? 좋게 생각하려고 노력하는 것이 아닙니다. 정말로 기분이 좋은 것뿐입니다.(프롤로그 중에서)

일, 인간관계, 감정 등 모든 것은 내 기분에 따라 어쩌면 내 마음에 따라 달라질 수 있다!

사람은 환경에 영향을 받기 때문에 어떤 환경에서 일을 하느냐, 사람을 만나느냐가 중요하다. 내 에너지를 뺏는 사람들을 만나는 경우라면 피하는 것이 가장 좋다. 무엇보다 내 마음을 지키는 것이 중요하기 때문이다.

정말 기분이 좋은 것 뿐이라고 이야기하는 작가의 말대로 내 인생에 대한 디자인을 어떻게 하느냐가 중요하다는 생각을 하게 된다.

어떤 시선으로 나를 보더라도 내가 나를 어떻게 생각하는지, 내가 어떤 태도와 자세로 세상에서 살아가고 있는지에 포커스를 맞추자!!!

<나의 기분을 살피고 다스리는 방법 한 가지를 정리해 본다면?>

마음 일기를 쓴다. 내 마음의 안부를 묻고 기분이 어떤지에 대해 묻는다. 일기가 도움이 된다.

*웅답하라 6기 서포터즈 활동으로 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.