정원의 철학자 - 자라난 잡초를 뽑으며 인생을 발견한 순간들
케이트 콜린스 지음, 이현 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2023년 9월

이 책은 세상을 새로운 관점에서 바라보고, 삶의 주인으로 살고, 진정한 행복의 의미를 스스로 만들어 가고 싶은 독자에게 매력적인 통찰을 선사할 것이다. 우리 삶이 향기로운 꽃이나 달콤한 허브처럼 자신만의 향기를 발산하고, 유한한 삶에서 영원히 빛나는 별처럼 무한한 가치를 추구할 때, 그런 삶이야말로 성공한 삶이 아니고 무엇이겠는가.(추천의 글 중에서)

정원은 작은 생각이 건강한 뿌리를 내려 그 의미를 꽃피우는 곳이며 그 인생 철학이 수세기에 걸쳐 끊임없이 이어지는 곳이다. 우리 삶을 더 아름답게 가꿔줄 가장 생명력 넘치는 여러 생각들이 그 안에서 자라나고 있다. 식물과 작물을 가꾸다 보면 마음을 들여다보게 되고, 삶의 본질에 대해 깊이 생각하게 된다.(서문 중에서)

자신의 정원을 가꾸는 건 쉽지 않다. 어떤 식물이냐에 따라 들여야하는 노력도 다를 것이고 비료 등 다양한 방법들도 다를 것이다. 하지만 정원을 가꾸면서 스스로 발견하게 되는 철학적인 통찰력은 정원을 가꾸는 사람만이 또 알수 있는 것들이라고 생각한다.

작가는 그런 자신의 철학적인 통찰을 나눠주고 있어 이 책은 많은 사람들이 읽고 간접적인 경험을 통해 자기만의 인생철학을 배워나갔으면 좋겠다.

* 다산북스 출판사에서 지원한 도서입니다