돈벌이란 무엇인가 - 법과 제도로 본 돈의 흐름
정시몬 지음 / 초록비책공방 / 2023년 8월

이 책이 누군가의 삶을 송두리째 바꿔 놓거나 갑자기 많은 돈을 벌 수 있게 해줄 거라곤 생각하지 않는다. 다만 이 책을 읽은 여러분이 우리가 처한 사회, 경제적 상황을 이해하고, 그 안에서 자신이 처한 상황을 객관적으로 보는 데 조금이라도 도움이 되기를 기대한다. 그 과정에서 전에 보이지 않던 현상이 눈에 들어오고 생각의 변화가 조금이라도 생긴다면 이 책에 쓰인 나무의 희생이 의미가 있다고 생각한다. 한 사람의 시선과 생각이 바뀐다는 것은 하나의 세상이 변한다는 것을 의미하기 때문이다. (프롤로그 중에서)

돈에 대해 어떤 생각을 갖고 있나?

자본주의를 살고 있는 사람으로서 돈은 꼭 필요하다고 생각하고 열심히 벌어 아이들과 우리 가족이 행복한 삶을 살 수 있게 하는 도구라고 생각했다.

이 책은 돈이라는 것이 대체 무엇이기에 우리 삶에 이렇게 많은 영향력을 끼치고 있는지, 자본주의사회에서 잘 살아가는 방법이나 행복한 돈벌이 등에 대해 이야기를 하고 있다.

작가는 변호사 시험을 준비했으나 합격하지는 못했다고 한다. 하지만 여전히 법을 좋아해 공부하고 있으며 현재는 프리랜서로 일을 하고 이 전에는 다양한 직업을 경험했다고 한다.

돈이라는 것이 꼭 필요하고 특히 자본주의사회에서는 없어서는 안되는 존재이지만 결국 사람이 먼저이고 행복하기 위한 도구로만 잘 사용하면 좋겠다는 생각이 들었다.

*초록비책공방 출판사 제공 도서