평생 써먹는 기적의 운동 20
카르스텐 레쿠타트 지음, 이은미 옮김 / FIKALIFE(피카라이프) / 2023년 5월

P. 141 나이가 많지 않을 때는 건강하고 조금 덜 건강하고 간의 차이가 그렇게 중요하지 않게 보일 수 있지만, 나이가 들면 이 차이가 엄청나게 확연해진다. 젊거나 중년의 사람들은 다소 느린 걸음으로 산책을 즐길 것이고, 계단을 오를 때 좀 더 숨차 할 수 있고, 아니면 버스를 뒤쫓아가기보다 코앞에서 놓치는 거 선택할 수도 있다. 그런데 나이가 좀 더 많아지면 타인에 대한 나의 의존 여부가 건강 상태에 따라 달라진다. 말했다시피 요양 시설이냐, 아니면 유람선 여행이냐 하는 건 당신 손에 달려 있다! 최대산소섭취량을 늘리는 일에 늦은 때란 결코 없다. 격주마다 40분, 그 이상은 필요 없다.

운동을 통해 건강관리를 해야 한다는 사실을 모르는 사람은 없지만 꾸준히 하는 사람은 없다.

게으른 나를 위해 꼭 필요한 운동방법이나 효과까지 높일 수 있는 20가지 운동법을 소개하고 있는 이 책은 현대인들을 위한 필수 책이라고 할 수 있다!

일상 생활 속 벽과 의자만 있어도 가능한 운동법을 소개하고 있고 근육을 지키기 위한 근력운동까지 소개를 하고 있어 꼭 읽어보길 추천한다.

운동은 많이 하는 것보다 적정량을 하는 것이 중요하다!!!

몸과 정신건강을 위해 이 책을 꼭 읽고 생활 속에서 실천하면서 고혈압, 당뇨, 비만, 뇌졸중, 골다공증, 우울증까지 예방해보자!!!

* 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성하였습니다