워런 버핏의 8가지 투자 철학 가치투자 시리즈 4
구와바라 테루야 지음, 이해란 옮김 / 국일증권경제연구소 / 2022년 7월

P. 27 버핏이 추구하는 바는 눈앞의 이익이나 주가에 일희일비하지 않고, 회사 자체의 가치를 높이는 일입니다. 장기간에 걸쳐 모두가 필요로 하는 물건을 만들고, 서비스를 제공하는 일입니다.

<워런 버핏의 8가지 투자 철학 소개>

철학1. 단기가 아닌 '압도적 장기'로 상황을 본다.

철학2. 주위 의견에 혹하지 않고 '스스로 생각'한다

철학3. 자신의 '깜냥'을 절대 넘어서지 않는다

철학4. 원칙은 '손해를 보지 않는' 것이다

철학5. 한번 익힌 '규칙은 반드시' 지킨다

철학6. 매년 착실하게 성과를 올려 '사회에 환원'한다

철학7. 절대 '낭비하지 않고' 써야 할 곳에는 철저하게

철학8. 좋은 인생은 '돈으로는 살 수 없다'

워런 버핏을 모르는 사람은 없다. 그러나 잘 아는 사람도 없다. 버크셔 해서웨이의 수장으로서 현재까지 활동하고 있는 분이고 투자하는 사람들은 이분의 한 마디 한 마디에 집중하고 있지만 정작 이 분의 삶에 대해 아는 사람이 많지 않다.

이 책은 8가지 투자원칙에 대한 이야기를 하지만 버핏이 어떻게 살아왔는지에 대해서도 이해할 수 있는 책이다. 성공하기 위해 인생을 잘 살기 위해 우리는 이 8가지 원칙을 가슴에 새기고 실천해야된다는 생각이 든다.

원칙들 하나하나 다 기본적이고 당연한 것들이지만 그 당연한 것들을 실천하지 않는 것이 문제다. 자신만의 좋은 습관과 원칙들을 만들어 실행하는 삶을 살아보자.

그렇게 된다면 나이가 들어 잘 살았다는 말을 스스로 할 수 있게 될 것 같다.

투자를 하는 사람이거나 투자를 하기 원하는 사람, 또는 인생을 제대로 살고 싶은데 멘토가 필요한 사람에게 이 책을 꼭 추천해주고 싶다.

* 출판사를 통해 도서를 제공받아 직접 읽고 작성하였습니다.