마흔에 혼자 읽는 주역 인문학 : 깨달음의 실천 편 - 세상에서 가장 쉬운 주역 공부 마흔에 혼자 읽는 주역 인문학
김승호 지음 / 다산초당(다산북스) / 2023년 4월

P. 232 내가 독자들에게 권하고 싶은 것이 있다. 그것은 주역을 깨닫기 위해 괘상 그 자체를 계속 관찰하라는 것이다. 괘상은 눈으로 살펴볼 수 있는 구조를 갖고 있고, 그것을 한없이 바라보면 깨달음은 저절로 얻어지게 되어 있다. 수학에서는 이를 구조 파악이라고 하는데, 주역도 처음엔 뜻을 알려고 하지 말고 구조를 파악해야 한다. 일찍이 정보학자 새넌이 "정보에는 뜻이 없다"고 한 말은 사물은 뜻에 앞서 구조가 있다는 것이었다.

주역을 공부하는 사람들이 왜 이 공부에 열정을 보이는지 기초 원리와 깨달음의 실천 편을 읽으면서 알게 됐다.

또한 이 책이 주역을 공부하는 사람들에게는 빛과 같은 방향을 제시해 주는 책이라는 것도 알겠다. 어렵지만 괘상을 이해하는 것이 중요하고 괘상의 이름과 그 의미, 모양이 의미하는 것을 세세하게 설명해주고 있어 반드시 도움이 될 것이다.

작가는 50년간 공부하면서 만번 이상 괘를 살피고 있다고 한다. 시작하는 사람도 포기하지 않고 작가처럼 괘를 이해할 때까지 들여다보게 된다면 주역을 통해 알게 될 지혜를 얻을 수 있을 거라고 생각한다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성하였습니다.