맨발걷기의 첫걸음 - 자연으로 돌아가라
박동창 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2023년 3월

P. 4 맨발걷기의 경이로움과 맨발걷기로 인해 건강이 증진되는 놀라움을 직접 경험했다. 그리고 그 기쁨을 혼자서만 간직할 수 없었다. 그 비밀을 혼자 향유하기에는 맨발걷기의 의미와 효과가 너무나 크고 심오하였다.

박동창 작가는 20년이 넘게 맨발걷기를 실천하고 자신의 경험과 효과 등을 알리기 위해 노력하고 계신다. 맨발걷기에 대한 작가의 지식을 읽다보니 맨발걷기만큼 건강에 좋은 게 없다는 것을 느끼게 된다.

또한 우리가 안전하다고 생각하고 신고 있는 신발이 결국은 내 발의 건강을 헤치고 오히려 발을 기형적으로 변화시키는 요인이 된다는 사실도 알게 되었다. 신발이 안전하다고 편안하다고 생각하기 때문에 많은 사람들이 신발을 벗는것에 거부감이 있을 수 있지만 정말 내 발의 건강, 나아가서는 내 몸의 건강을 위해서는 반드시 발이 숨을 쉴 수 있는 시간이 필요하다는 것을 인지했으면 좋겠다.

각종 질환에도 좋다는 말은 언뜻 신뢰할 수 있을까 고민할 수 있지만 작가가 직접 자신의 몸의 변화를 이야기해주고 있고 많은 사람들이 맨발걷기를 통해 건강증진에 대한 효과를 보고 있기 때문에 의심할 필요가 없다는 것도 알게 됐다.

용기가 가장 필요하다고 생각한다. 맨발로 공원이나 산을 오를 수 있는 용기! 주변의 시선을 신경쓰지 않고 나의 건강을 위해 한발 한발 맨발로 걷기 시작하면 결국 내 몸이 좋아하게 될 것이고 내 마음도 건강해질거라고 생각된다.

작가는 자신의 노하우를 모두 공개하고 있다. 특히 걷는 방법에 대해서 자세히 설명해주고 있고 산이나 흙을 밟을 수 없을 경우 어떤식으로 대처를 하면 좋을지에 대해서도 이야기를 해주고 있어 꼭 읽어보면 좋을 책으로 추천해본다.

할 수 있다! 가장 쉽게 내 몸의 건강을 지킬 수 있는 방법을 알았기 때문에 반드시 실천할 것이다!

*출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성한 리뷰입니다.